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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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「いちごのコンポート」 と 「じろあめ」


「いちごのコンポート」 と 「じろあめ」_a0330332_23181670.jpg
「サロン・ド・シャンティ」の優子先生に差し上げたいと思い
いちごのコンポートを作りました。


先生は、身体に良い食べ物、食材等にとてもお気遣いされていらっしゃるので、
さちのかいちごと白砂糖ではなく、金沢の老舗の飴屋さん「俵屋のじろあめ」と
少しのキルシュ、レモンで。

「いちごのコンポート」 と 「じろあめ」_a0330332_23185408.jpg
(俵屋さんのH・Pより)俵屋のあめの原料は良質の米と大麦。砂糖がわたしたちの生活に入ってくる以前に、穀物の甘味を得た、先人の知恵。創業以来の技を今に伝える、職人の心。
百万石の城下町金沢の歴史とともに生き続けてきた、この食文化をしっかりと守りたい。それが俵屋のあめづくりに込める想いなのです。


優子先生との出逢いは、私の新しいページの始まりです。

本当に有難うございます。



「いちごのコンポート」 と 「じろあめ」_a0330332_23204315.jpg






by 2007skt | 2015-03-24 08:09 | お菓子