ガラス食器を使って、涼しげに。
テーブルのお花もアクセントカラーのグリーンとホワイトで。
コースは、”青りんごのスプリッツァ” でスタート。
”スイートコーンのセミフレッドにビシソワーズのバジルスープ”をご自分でグラスから注いで頂きました。
ミニボトルのオリーブオイルは、フォカッチャに。
続いて、”アンティパストグランデ”
8種類の冷製と4種類の温製前菜盛り合わせ。
冷製は、ニンジンとグレープフルーツのサラダや
パリパリチーズコルネ
ごまのグリッシーニも手作りで。
温製は、カレー風味ミートボール、クリームリゾット添えや
チキンのバルサミコソテーにエビパン等々・・・
どれも簡単に作り置きしておけるものばかり。
いよいよ、”手打ち生パスタ、夏野菜とベーコンのラザニア”
すべて、デモでお見せしての生地作り。
マシーンがなくても、皆様、大丈夫ですよね。
美味しいトマトソースのレシピやなめらかにホワイトソースが作れる方法もデモで。
こんがり、美味しく焼けました。
デザートは、水出しで入れた”チョコフレーバーコーヒーのゼリーでカプチーノパフェ”
小菓子は、”ドライトマトとジェノベーゼ味のお豆さん”にお紅茶でコース終了。
グレープフルーツの剥き方のおもしろ裏ワザにビックリ!!したり
グリッシーニが簡単に作れちゃう粉のこと。
前菜盛り合わせのような多種を作る時のメニューの決め方などお話しながら、
とっても楽しい、レッスンでしたね。
まだまだ、サロンレポは「ラザニア編」に続きます。