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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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6月のお料理サロン レポ


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6月のテーマは、「アーリーサマーのイタリアンランチ」
ガラス食器を使って、涼しげに。
テーブルのお花もアクセントカラーのグリーンとホワイトで。

コースは、”青りんごのスプリッツァ” でスタート。

”スイートコーンのセミフレッドにビシソワーズのバジルスープ”をご自分でグラスから注いで頂きました。
ミニボトルのオリーブオイルは、フォカッチャに。


6月のお料理サロン レポ_a0330332_22471351.jpg

続いて、”アンティパストグランデ”
8種類の冷製と4種類の温製前菜盛り合わせ。
冷製は、ニンジンとグレープフルーツのサラダや
パリパリチーズコルネ
ごまのグリッシーニも手作りで。

温製は、カレー風味ミートボール、クリームリゾット添えや
チキンのバルサミコソテーにエビパン等々・・・
どれも簡単に作り置きしておけるものばかり。

6月のお料理サロン レポ_a0330332_22470085.jpg



いよいよ、”手打ち生パスタ、夏野菜とベーコンのラザニア”
すべて、デモでお見せしての生地作り。
マシーンがなくても、皆様、大丈夫ですよね。
美味しいトマトソースのレシピやなめらかにホワイトソースが作れる方法もデモで。
こんがり、美味しく焼けました。
6月のお料理サロン レポ_a0330332_22481230.jpg

デザートは、水出しで入れた”チョコフレーバーコーヒーのゼリーでカプチーノパフェ”

小菓子は、”ドライトマトとジェノベーゼ味のお豆さん”にお紅茶でコース終了。

6月のお料理サロン レポ_a0330332_22483482.jpg

グレープフルーツの剥き方のおもしろ裏ワザにビックリ!!したり
グリッシーニが簡単に作れちゃう粉のこと。

前菜盛り合わせのような多種を作る時のメニューの決め方などお話しながら、
とっても楽しい、レッスンでしたね。

まだまだ、サロンレポは「ラザニア編」に続きます。



by 2007skt | 2015-06-22 08:28 | サロン通信