イブイブ、イブと洋食だったので、今夜は、ほっこり和食。
メインは、蟹すきのお鍋。
その前に、柚子釜で茶碗蒸し。
冬至に柚子を沢山買って、残っていたのを何かに使わなきゃと
柚子をくり抜いて、茶碗蒸しの地を注いで、蒸し上がる少し前に
蟹と焼きネギを載せます。
このおネギ、下仁田ネギと白ネギを掛け合わせたもので
「鍋ちゃん」というユニークなネーミング
シンプルだけど柚子の香りいっぱい。
昨日の残りを利用してローストビーフとブルーベリーの白和え。
お肉の白和えて珍しいと思うけど、美味しいよ。
ひらめきの一品。
作り方は、きちんと作る和食じゃなく、今回は、簡単バージョン
和え衣は、絹ごし豆腐に、西京白みそ、練りごまをグルグルまぜるだけ。
それぞれに、美味しいものを使うのが、手抜きの時の大事なポイント!!
刻んだローストビーフとブルーベリーを混ぜるだけ。天に大葉。
お豆腐は水切りしなくても、お肉は水分を吸うので大丈夫。
和え衣に甘味は、加えませんよ。ブルーベリーの甘酸っぱさ
が生きてきますから。
お供は、やっぱり、日本酒。
仙禽の雪だるま、純米大吟醸の活性にごり酒
微発泡で、にごりらし甘さもあって、美味しい。
キャッチーなボトルデザインだけど、お味は、ちゃんと大吟。
UTSUWA11 さんで見つけた、手作りのほんのり飴色の和風なワイングラスで
締めは、蟹すきのおじやで、ごちそうさまの”くりすます晩ごはん”でした。
さあ、明日からは、おせちの準備に掛からなきゃ。
まずは、クリスマスのお片付けから
大晦日までの、怒涛の日々の始まりです。
がんばろ!!
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メインは、蟹すきのお鍋。
その前に、柚子釜で茶碗蒸し。
冬至に柚子を沢山買って、残っていたのを何かに使わなきゃと
柚子をくり抜いて、茶碗蒸しの地を注いで、蒸し上がる少し前に
蟹と焼きネギを載せます。
このおネギ、下仁田ネギと白ネギを掛け合わせたもので
「鍋ちゃん」というユニークなネーミング
シンプルだけど柚子の香りいっぱい。
昨日の残りを利用してローストビーフとブルーベリーの白和え。
ひらめきの一品。
作り方は、きちんと作る和食じゃなく、今回は、簡単バージョン
和え衣は、絹ごし豆腐に、西京白みそ、練りごまをグルグルまぜるだけ。
それぞれに、美味しいものを使うのが、手抜きの時の大事なポイント!!
刻んだローストビーフとブルーベリーを混ぜるだけ。天に大葉。
お豆腐は水切りしなくても、お肉は水分を吸うので大丈夫。
和え衣に甘味は、加えませんよ。ブルーベリーの甘酸っぱさ
が生きてきますから。
お供は、やっぱり、日本酒。
仙禽の雪だるま、純米大吟醸の活性にごり酒
微発泡で、にごりらし甘さもあって、美味しい。
キャッチーなボトルデザインだけど、お味は、ちゃんと大吟。
UTSUWA11 さんで見つけた、手作りのほんのり飴色の和風なワイングラスで
締めは、蟹すきのおじやで、ごちそうさまの”くりすます晩ごはん”でした。
さあ、明日からは、おせちの準備に掛からなきゃ。
まずは、クリスマスのお片付けから
大晦日までの、怒涛の日々の始まりです。
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