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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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おうちお昼ごはん


先日、インスタにポストした、「漬けまぐろ丼のとろろ掛け」


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簡単に作り方をご紹介しますね。
2人分として
食べやすく切ったまぐろを漬けにします。
漬けダレは、ダシ醤油(濃縮つゆでも)にみりん(気になるなら煮切って)少々
を加え、新鮮な生卵黄1つを入れてよく混ぜて、まぐろをからませて漬けます。

その間に、山芋(長いも)を切ってハンドブレンダーでトロロにして
残った卵白1つ分、薄口醤油か白だしを少々いれ、さらにブレンターにかけて
ふわっふわにします。

ごはんに、漬けまぐろ、残ったタレ、お好みで、のりやごま、ネギ、わさびなど
をのせて、とろろを掛けて頂きます。

卵黄が入るので、まったりとして、美味しいの。
だから、まぐろは赤身がおすすめ。本まぐろでなくても、キハダやメバチでも。

このトロロ、以外とローストビーフ丼にかけても、GOOD!!
↑ ↑ トロロ好きの私です。


添え野菜のこちら


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根っこがついたままのつまみ菜
クレソンのようなお味で、新鮮美味
クレソン好きなのでそのままでもヘイキだけど、ホワイトバルサミコ少しかけて
お気にいりのガラスボールに。

うつわ謙心さんでみつけた、アトリエえむにのもの
口のラフな作りとすぼまった高台のような底がよいなって。


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by 2007skt | 2017-01-17 09:26 | お料理 | Comments(0)