la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:日々の出来事( 118 )


小的中国菜午餐BiBi春宴


a0330332_21085391.jpg


先日、ある数字(笑)が共通するお友達を、お招きしてランチ会をしました。

お料理は、最近、何度かしている、アレンジ中華の小さな多皿料理
今回は、洋食器を用いて。

先ずは、アペリティフのすみれカクテルを。

a0330332_21082866.jpg


a0330332_19490449.jpg

すみれを閉じ込めたロックアイスに、スミレシロップ、
ベルモットのノワイープラ、レモンソーダにフレッシュミントで爽やかに


「カンパ~イ」♪

a0330332_19493395.jpg

春の食材を沢山盛り込んだお食事のスタートです。

冷たい前菜6種と一緒に熱い老酒を南部鉄瓶で、
ざらめの代わりに、デメルのスミレのお花のコンフィをいれてみました。


a0330332_19451190.jpg





a0330332_19482586.jpg





左上から、トマトといちごのゼリー、杏露酒風味
フォアグラの味噌漬けテリーヌ中華風、自家製日向夏陳皮掛け
あさり、搾菜、切干大根浅葱のサッと煮
ほたて、春キャベツとうすいえんどうの白和え、W皮蛋ソース
蟹と新玉ネギ、自家製新生姜漬けのサラダ
生海老とウドの紹興酒漬け


お飲物は、シャンパーニュとナパワインの白と赤





a0330332_19553559.jpg


アメリカワインをあまり飲む機会の無い私ですが、
昨年訪れたカリフォルニアワインが好印象だったこと、
中華料理だったこと、そして何よりこのマエストロを皆さんと開けたかったから・・・
でこちらのチョイスとなりました。

とってもワイン好きさん達なので、CAワイン、いかがだったかしら?


続いて温かいお料理を

a0330332_19503291.jpg


カップの中には、菜の花と3種のお肉の肉団子スープ
肉団子は、きのこいっぱいで、見た目より軽いです。

半分召し上がったら、お味に変化を・・・菜の花のスープを注ぎます。


a0330332_19500892.jpg



次は、オマールエビの人参チリソース、わさび菜添え
ちょっとハプニング(><)もありましたが、無事、中華揚げパンもお出し出来てホッ・・・。
このチリソース、結構、ピリっとしますよ。
チリソースには、コリアンダー、フェンネル、パプリカ等のスパイスも加えて、少しエスニックにアレンジ。

a0330332_19563534.jpg


お肉料理は、私のオハコの黒酢柔らか酢豚、山菜のこごみと

a0330332_19455796.jpg


最後の〆は、ふかひれの姿煮あんかけご飯


a0330332_19520083.jpg

ごはんには、和歌山のぶどう山椒で作った、青実山椒を


a0330332_19512663.jpg




a0330332_19511135.jpg

ふかひれは、3時間蒸したあと、土鍋で鶏やお野菜でとったスープでコトコト煮ます。
それを、ごはんにかけて、上に香りの木の芽


a0330332_19514513.jpg

お口直しに、同じ和歌山の梅酢で漬けた紅芯大根。


デザートは、オーギョーチーゼリーの桜風味のココナッツミルク
佐藤錦のシロップ煮



a0330332_19470526.jpg


最後のお茶は、中国茶の白茶、茉莉白龍珠
小菓子のお干菓子

a0330332_19522937.jpg
a0330332_19524665.jpg



皆さんとは、それぞれ、様々な場所でご一緒させていただくのですが、
なかなか、全員が揃う事がなかったので、今回、全員集合!!
できて、本当に良かったです。
とっても楽しい1日となりました。

沢山のお写真は、フォトセンス抜群!!のM様にすっかり甘えてお借りしました。
有難うございました。

VOL.2 楽しみね♪

素敵な、お心遣いを有難うございました。
リビングが、とてもいい香り・・・・・・。

a0330332_19530663.jpg




にほんブログ村


by 2007skt | 2017-04-05 00:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

初韓国旅行~備忘録~



a0330332_13585017.jpg
初めての、韓国旅行
ソウルへの短い旅の記録を少し

バディーさんの、ご希望の旅。
可愛い物、いっぱいある街らしい・・・
お友達から情報を仕入れてきたらしく
ワクワクの明洞散策


a0330332_13574740.jpg

お食事は、韓国らしいお料理も沢山頂きました


a0330332_13571816.jpg

でも、辛い物ニガテなバディーさんと、ホテルのイタリアンへも行ってみました。

a0330332_14092448.jpg

観光もしていますよ

a0330332_14085999.jpg

帰路の機内では、ラ・ラ・ランドを観ていたのですが、
フライトが短すぎて、ここまで・・・

a0330332_14495055.jpg

よくよく、考えたら、文字も言葉も解らない、通じない国への旅行は
始めてでした。
それが、楽しくもあり、ちょっとストレスでもあり・・・

沢山の思い出が出来た旅でした




にほんブログ村


by 2007skt | 2017-03-24 15:16 | 日々の出来事 | Comments(2)

ふかひれ  FUKAHIRE


a0330332_16353979.jpg

中華料理好きの私。  ふかひれも大好き。

先日、こんなふかひれ料理を頂きました。
中華じゃなくって、フレンチレストランで。

ふかひれのリゾット添えです。
とってもとっても、美味しかったです。
中華料理にみえますが、ちゃんとフレンチしてました。

お写真、ちょっと端っこ、食べちゃってます。
スミマセン(>_<)

シェフが中華がお好きだとの事。
う~ん、納得!!さすがです。

フレンチレストラン「ラ・ベカス」 にて




にほんブログ村


by 2007skt | 2017-02-23 16:46 | 日々の出来事 | Comments(0)

お誕生日会


a0330332_19235726.jpg



先日、仲良し3人の恒例の三人会お誕生日会を、ウチでしました。
なかなか、皆の予定が合わず、年を越しての開催でした。

言葉では表せない、固い絆の私達、知り合ったのは、
お互いのおチビちゃんが0歳の時。
長い年月を経て今もなお、仲良し続行ちう。

ロゼシャンパンでおめでと~!!カンパ~イ!!

ホントに、気を使わない、おもてなしじゃないおもてなし。
お料理も、テーブルも・・・・・。



a0330332_09421953.jpg


a0330332_19251379.jpg




a0330332_19243023.jpg

メニューは、
フォアグラの味噌漬け&パンデピス、牡蠣おピリ辛、磯部巻お焦げのせ
かぶのクリーム、かぶサンド・アブルーガキャビア、
ドライオレンジとカラシ菜のオレンジオイルサラダ、
たことわかめの和風ゼリースープ、京風卵サンド、
えびの生春巻き、マグロとアボガドのフワフワとろろ掛け、チキンとカブのきのこ
ポルチーニクリーム煮、ローストビーフ、
ローソクを、せーのーで、ふぅ~して、
今年のケーキは渋く、抹茶のチーズケーキ、黒豆入り。
干支のトリアイス最中添え、コーヒー。

お留守番のみんなには、海苔巻きんぱのおみやを。
韓国料理は、まだまだ、発展途上の私ですが・・・。


a0330332_19254107.jpg


次回のお誕生日会のお約束も、しっかりして、解散。

食べて、飲んで、おしゃべりして、笑って、驚いて、考えて
休む暇もない楽しい、お時間をすごしたね。

沢山のお気遣いも有難うございました。


さて、さて、
最近は、インスタが多くなり、ブログアップが遅くなり、
ご覧いただいてる皆様、ごめんなさい。

今年は、レッスンサロンは、お休みをいただいています。
お料理サロンを初めて10年が過ぎ、お花の先生になって20年以上です。
この辺で、一休みです。

ですが、おウチランチ会やお花会は、したいな、と思っていますので
また、アップさせて頂きますね。

いつも、私の、細やかな日常記事にも関わらず、
ご覧くださり有難うございます。
感謝の気持ちでいっぱいです・・・。


にほんブログ村


by 2007skt | 2017-01-28 12:09 | 日々の出来事 | Comments(0)

謹賀新年2017


a0330332_05363332.jpg


新年明けまして、おめでとうございます。

今年も、お正月は、実家に帰って、のんびりしています。

年末に、作ったおせちのお重を抱えてきました。
お献立は、また、後日UPしますね。

a0330332_05451804.jpg

今年もどうぞ、宜しくお願い致します。

みなさまも、どうか、お健やかにお過ごし下さいますように・・・・。

by 2007skt | 2017-01-02 05:45 | 日々の出来事 | Comments(4)

大晦日


a0330332_21505767.jpg

今年も、あと数時間となりました。

拙いこのブログをご覧くださり、本当に有難うございました。
また、夏より、始めましたインスタ@la_maison_de_septembreを、
覗いて下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。

春には、新しい家族シュシュを迎え、少々忙しくも楽しい日々でした。

来年は、サロンも10年が過ぎ、少しスタイルを変えてみようかな、
て思ったりもしています。

迎え来る新年が、皆様にとって素晴らしい年となる事を祈願しています。

こうて、無事に、穏やかに年を越せる事に感謝しつつ・・・・・。


本当に有難うございました。
来年も、どうぞ、宜しくお願い致します。



by 2007skt | 2016-12-31 22:03 | 日々の出来事 | Comments(0)

柚子湯とかぼちゃ


今日は、冬至
かぼちゃを頂いて、柚子湯に入らなきゃね

a0330332_22165861.jpg



にほんブログ村


by 2007skt | 2016-12-21 22:17 | 日々の出来事 | Comments(0)

ヒンメリ


今日から12月

北欧で飾られるヒンメリ
我が家も飾りました。
家族の健康をお祈りします。


a0330332_14203858.jpg


TOMOKO OKUBO sama H・Pより
「ヒンメリの語源である「天」へと、純粋に捧げる気持ちで結び合わせること。
その行為は「祈り」であり、ヒンメリは「祈りの結晶」ともいえる。」




by 2007skt | 2016-12-01 14:21 | 日々の出来事

a0330332_11122115.jpg

大好きなナチュラルテイストのご招待状が届きクリスマスパーティーへ


a0330332_11044715.jpg


a0330332_11033066.jpg

a0330332_11035273.jpg

a0330332_11024840.jpg

a0330332_11030583.jpg

森の妖精達が、初めて見るような楽器で、クリスマスソングを奏でてくれて、
陽気なパフォーマンスを披露してくれたり、

美しくデコレーションされたビュッフェテーブル



a0330332_11063798.jpg




a0330332_11061300.jpg



a0330332_11042066.jpg

a0330332_11050912.jpg


毎年、ケータリングもとっても楽しみ。
昨年は、ラ・シーム&メツゲライクスダさんでしたが
今年は、京都のMOTOIさん
オードブルからデザートまで、とっても可愛らしくて美味し~い
メインは、シェフ自らカットして下さる、ローストビーフ

はい、もちろんシャンパーニュやワインも頂きました。

a0330332_11052968.jpg

何かとバタバタする年末前に、一足早いクリスマス
とっても楽しいひと時でした。


a0330332_10593292.jpg


有難うございました。



にほんブログ村


by 2007skt | 2016-11-27 11:32 | 日々の出来事 | Comments(0)

オトナの遠足・秋・vol.3


この秋、3回目のオトナの遠足へ。

堅下ワイナリー、丹波篠山立杭巡りに続いて
和歌山紀美野町へ。

くらとくりにある、もみの木先生のもみの木食堂目指して
早朝から出発・GO!!

ナビでは、検索できず、道に迷い、山越え3回、4時間のドライブ
でも、迷っている途中、丹羽神社について、参拝できて、嬉しい誤算

a0330332_10311630.jpg


a0330332_10323853.jpg

立派な太鼓橋もあって、景色も素晴らしい


a0330332_10335745.jpg
a0330332_10343330.jpg


それから、まだ迷い迷いで、ようやく、くらとくりのもみの木食堂へ到着。


a0330332_10380109.jpg

もみの木先生の笑顔にむかえられ、地場野菜たっぷりの美味しいランチ


a0330332_10373289.jpg

菜食料理だけど、ボリューミー、体に良くて、美味しく安心して頂けます。
店先で、実演販売している焼き栗も頂きました。
ほくほく、甘〜い‼︎

近くの、絶景のパン屋さんで、焼き立てパンを買って、
途中、道の駅みたいなスーパーでお買い物。
新鮮太刀魚やお野菜、果物をダンボールに詰め込んで帰路へ。
帰りは、無事2時間でお家へ。

収穫物で、色々お料理してみました。

太刀魚のオーブン焼き、干し柿と蓮根、カラシ菜のサラダ
ミカンドレッシング

a0330332_14543955.jpg

むかごご飯、銀杏素揚げ
a0330332_14550493.jpg



ゆず茶や、小ミカンコンポート、渋皮煮
a0330332_14552787.jpg


頂いた、焼き栗で、栗ときの子、フォアグラのリゾット。

a0330332_14562308.jpg

和歌山づくしのメニューです。




全く気の遣わないお友達との楽しく美味しい遠足。

次は、春かな。
どこ行こっかな?

by 2007skt | 2016-11-15 10:25 | 日々の出来事 | Comments(0)