「ほっ」と。キャンペーン

la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:お菓子・パン( 23 )


アルザス


a0330332_21383657.jpg

クリスマスシーズンに作られる、フランスとドイツの国境近く
アルザス地方のお菓子、ブレ・デレとパートドフリュイを習ってきました。


a0330332_21390165.jpg

宝石のようなパートドフリュイは、大好きだけど、習ったことが無く、
美味しいお店も近くにはないので、なかなか食べられなくって・・・。

ユミコ先生のは、とってもフルーティーで美味しいの。


a0330332_21392553.jpg

かわいいブレ・デレは、5種類。全部、配合が違いますよ。

アルザスは、思い出深い地方。とっても好き。
20代の頃、お友達に会いに行って、美味しいアルザスワインや、お料理、
お菓子を満喫してパリに戻る寝台夜行列車時間までの時間つぶしに、
深夜映画館でよくわからないフランス映画を見た事など、思いだしちゃった。

美味しいランチも頂いて

a0330332_07480391.jpg


みんなで、ワイワイ作って、とっても楽しい一日でした。
br>
にほんブログ村


by 2007skt | 2016-12-22 21:54 | お菓子・パン | Comments(0)

月餅


a0330332_19203018.jpeg

今年の中秋節は、9月15日だそうです。
その時期に、中国では、月餅を贈りあったり、食べたりします。

旅先のシンガポールで購入した、蓮の実餡の大きな月餅で
休日のティータイム。

a0330332_19163837.jpeg

残暑厳しいので、お茶は、身体の熱を取る作用のある白豪銀はり
ドライなお菓子と一緒に。

食器は、お菓子に合わせて、蓮の絵柄のエルメスで
おひとりさまの気軽なセッティング。


a0330332_19204819.jpeg


9月のサロンは、中華料理。
すでに気分は、チャイニーズモード!!




にほんブログ村


by 2007skt | 2016-08-28 18:13 | お菓子・パン | Comments(0)

いつもは、朝食より、少しでも長く寝ていたい・・・な、娘さん。
夏休みは、朝食も楽しみみたいなので、おウチパン屋さん
ブーランジュリー9、度々オープン(笑)しています。

a0330332_16193816.jpeg

焼きたてパンは、少々無骨でも、美味しい!!
嬉しそうに湯気の出ているパンをほうばる姿を見て、私も嬉しくなる。

週末ホームパーティーにお呼ばれしているので、お稽古で焼いてみたのは、
ブラックミニ食パンと、3種のトマトパン(生地にトマトピューレ、具材に
セミドライトマト、トッピングにマイクロトマト)オリジナルを考えるのも
おもしろくて、いろいろ試してみる。

a0330332_13555550.jpeg

パーティーは、見た目も楽しい方がいいからね。
いつも、みんなの嬉しそうな、お顔を見るのが、幸せ。




にほんブログ村


by 2007skt | 2016-08-05 12:33 | お菓子・パン | Comments(0)

無花果のタルト


a0330332_16192408.jpeg

川西産の無花果があったので、
3時のおやつにタルトを作りました。

夏休みで、朝5時代に起きなくても大丈夫‼︎
ていう気分的余裕が、早朝からお菓子を作りたくなるのかな。

オヤツだから、簡単に。

a0330332_16190997.jpeg

生地は、フープロで、ガッー、ガッー!
しっかり焼いてザクザク感が大事
フラワーちゃんに頂いた、バラのジャムを塗って、
スライス無花果を並べるだけのシンプルタルト
バラと無花果がすご〜く合うの。

お紅茶でもいいし、
ライトなの赤ワインでも。

うんと前に、パリで食べた、しっかり焼いた生地にフランボワーズぺパンを
塗ってフレッシュなフランボワーズをぎっしり並べただけのタルト、
その美味しさを思い出して作ってみたの。



にほんブログ村


by 2007skt | 2016-08-01 22:08 | お菓子・パン | Comments(0)

休日の朝


a0330332_15561419.jpg

朝早くから、お出掛けの ma fille にフレンチトースト&摘みたてミントの
フレッシュプラムティーで、朝ごパン

信州で自身で摘んできたブルーベリーは、フローズンにして。
こんな、ガーリーなプレートが嬉しいお年頃。
ハワイから連れて帰ってきた、ハワイアンキルトモチーフのプレートで
夏気分!!



私は、ランチタイムに、オリジナルレシピのサマーホワイトサングリアティー。

a0330332_16144481.jpeg
レシピは、アールグレーティー、白ワイン、フレッシュミント、ピーチ、
プラム、ほんの少しのハニー、いっぱいのアイス

こんな、ジャースタイルのジョッキがお似合い




にほんブログ村


by 2007skt | 2016-07-24 16:39 | お菓子・パン | Comments(0)

食べる 生茶


a0330332_16424880.jpg

リニューアルした、”生茶”をぷるんぷるんのゼリーにしました。
そのまんま。
お茶を食べてるみたい。

BUDDYが作ってみて、ってリクエスト。Uチューブで見たらしいの。


黒蜜をかけて、くずもち風

a0330332_16430890.jpg


そうだ!! 優子先生に頂いた、美味しい中国茶で作ってみよう。



a0330332_00104077.jpg

by 2007skt | 2016-06-29 00:13 | お菓子・パン | Comments(0)

ブーランジュリー9


a0330332_23070881.jpg
プランターで栽培しているイタリアンパセリをたっぶりいれて
緑のお野菜ジュースで、もっちりパンを焼きました。


a0330332_23073025.jpg

イタリアンパセリのいい香り~
焼きたては、美味しい


先日ファリーナさんで習ったグリッシーニ
アレンジして4種類試作してみました。

a0330332_23080553.jpg

フランボワーズキャンディー、ごま、イチゴジャムチップ、青のり


a0330332_23082261.jpg

まだまだ、改良しなきゃ


サロンで皆様に召し上がって頂きたくって、あれこれ、やってます。





にほんブログ村
by 2007skt | 2016-06-24 21:54 | お菓子・パン | Comments(0)

中國漢詩とお茶の時間


a0330332_19534800.jpg

この蓋碗に書かれている文章は、唐の詩人、盧仝(ろどう)が詠んだお茶に関する漢詩です。
一煎目から七煎目まで書かれた、その意味を知り、
お茶の奥深さを改めて感じました。

お茶は、緑茶で浙江省の西湖龍井茶。
お供のお菓子は、ふんわりマーラーカオ。
大きな流しかんで蒸して、切り分けて、熱々蒸したてが美味しい。
混ぜるだけで出来る簡単な中国菓子。

考え事の多い週末のお茶の時間。



by 2007skt | 2016-03-12 15:26 | お菓子・パン | Comments(0)

a0330332_23102739.jpeg

ケーキやクッキーが苦手なお客様。
おしゃべりのお供に、塩キャラメルポップコーンを。
ポップコーンはレンジでアツアツを作って、キャラメルをコーティング
しただけ。

いつまでもカリカリで美味しい。

by 2007skt | 2016-03-07 23:09 | お菓子・パン | Comments(0)

ショコラと普洱茶


a0330332_23570985.jpg
京都がコンセプトのショコラ。
来年のバレンタインレッスンの為に、分解しながら、ひとり勉強会(笑)

合わせるお茶は、普洱茶。
ひと口食べたら、これを飲む。
を何度も繰り返す。


a0330332_23562626.jpg
前のお味をすっきっり消してくれるから。
それと同時に、とっても合う。
いいマリアージュ。

来年のバレンタインチョコは、何にしようかしら♪
気の早いお話。



サロンご参加のお問い合わせは、ブログ記載お問い合わせメールから、
または、私のプライベートアドレスか、
ご友人、知人経由にてお問い合わせ下さいませね。


by 2007skt | 2016-02-21 02:15 | お菓子・パン | Comments(0)