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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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この日は、イースターサンデー

いつもなら開いているワイナリーも
お休みの所が多いなか
なかなか、良さそうなワイナリーを
見つけて、アポを入れたこちら
ラウンドポンド

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ゲートから一直線に伸びる道を進むと
2階にステキなテラスのある建物
気持ち良い風を感じながらパラソルの下で
フードペアリング付きテイスティング

オリーブ園を近くに持つワイナリーで
場所をそちらに移って
オリーブオイルテイスティング
カリフォルニアのフルーツやハーブ
のフレーバーオイルも美味

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最後にこちらへ

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残念ながら、イースターサンデーで
クローズ…

門の外から眺めるだけとなりました
お楽しみは次回へ

空港へ戻る途中、グロサリーでランチ

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フライトタイム、ギリギリ

楽しいワイナリー巡りのふたり旅も終わり
ロスへ1hフライト〜帰路へ

by 2007skt | 2016-03-29 20:09 | 日々の出来事 | Comments(0)

ワイナリー巡り〜ナパ〜


UBをオーダーして、CHANDON へ。
始まりは、いつも泡から。

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ナパの日差し、泡が美味しい
7種のCHANDONのテイスティング
グラス片手に、お散歩


お次は、
カリフォルニアワインの父と呼ばれ
「ワイン造りは芸術であり、文化である」と語るロバート・モンダヴィ
今年が、ワイナリー、50周年の
アニバーサリーイヤーのこちらへ

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スペシャルイヤーで、so lucky‼︎

さあ、いよいよ、今回のメインワイナリー
ラザフォードから生まれる屈指のカルトワイン『クインテッサ』
いとこの義姉のお友達がオーナーで
オススメのワイナリー
美しい建物や内装が、素敵!


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ワイナリー見学の後、落ち着いた雰囲気の
テイスティングルームへ。
スタッフから、詳しくご説明して頂き
とっても、お勉強になりました

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印象深い香り、心地よいタンニン
繊細で強すぎない味わい
カルトといわれるだけあり美味しい

今夜は、オーガニックの自家農園、
牧場があるワイナリーのレストラン

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1日1テーブルのみの、シェフズテーブル
をいとこがリザーブしていてくれて
そちらでディナーを

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様々な州から、集まった方々と
お喋りして、美味しく楽しいお時間

ナパの1日目終了。
翌日のワイナリー巡りに備え
早めに、good night!


by 2007skt | 2016-03-29 13:35 | 日々の出来事 | Comments(0)

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ベイブリッジを渡り、ナパへ。

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かわいいINNにステイ。

ランチをとりに、行列のできる、地元で人気のベーカリーへ。

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私は、イングリッシュマフィンサンドを。
すっご〜く美味しい。
行列に納得

近くのファーマーズマーケットをぶらぶら

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今からUBで、ワイナリー巡りにGo‼︎
これが、1day trip のもくてき

by 2007skt | 2016-03-28 15:06 | 日々の出来事 | Comments(0)

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ロスから、少し南下した街に暮らす
かわいい、COUSINに逢いに
短いバカンス

空港からお家へ向かう途中、フードトラックからスタートしたBURNZILLAでランチ

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映画にもなった、カリフォルニア、フードトラックのパイオニアがお友達

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お家から、少し車を走らせて、ビーチへ。

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明日は、1h フライトで、SFへ1day trip

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by 2007skt | 2016-03-27 05:46 | 日々の出来事 | Comments(0)

パイナップルケーキ


5/6日に 母の日スペシャルレッスン を開催いたします。
メンバー様でなくても、ビジター様でも、ご参加頂けますので、
どうぞ宜しくお願い致します。
詳しくは、ブログ左記のカテゴリーのスペシャルレッスンを
ご覧くださいませ。
********************************

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なんて、美しい!!パッケージなんでしょう!!


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あまりの、美しさに、ただただ、見とれるばかり。

台湾へご旅行されたマダムからのスーベニール。
全て、絵柄の違うペーパーにひとつづつ丁寧に包まれたその中には、
優しい甘さの、ほろほろの食感のパイナップルケーキ。


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先日のサロンで使った、ジャスミンティーと

台湾から来た、唐子がかわいい茶杯でお茶タイム


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いつもいつも、ご旅行先の素敵な薫りをお運び下さり
有難うございます。



by 2007skt | 2016-03-25 01:52 | 日々の出来事 | Comments(0)

今年の母の日は、5月8日(日)ですね。

サロンでは、ニューオープンの素敵なレンタルスペースで、

「母の日」スペシャルイベントレッスン 
を開催させて頂きます。

サロンメンバー様でなくても、ビジター様、ブログの読者様、
どなた様でもご参加頂けます。

{お申込み方法}
ブログお問い合わせメール、septembre☆jcom.zaq.ne.jp
(☆を@に変えて下さい)
宛に、お申込み、お問い合わせ下さいませ。
ご返信は、4/1よりさせて頂きますので、
どうぞ、ご了承くださいませ。

お申込みの際は、お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、
ご紹介者様がいらっしゃる場合は、その方のお名前
をご明記下さいますようお願い致します。

皆様にお会い出来ますのを楽しみにしています。
どうぞ、宜しくお願い致します。

当日、製作して頂くフラワーアレンジメント(生花)のイメージです。
花器は、こちらのスープボウル(レンゲ付き)です。

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   *HAPPY ! !*
 
**MOTHER’S DAY LESSON**


 フレッシュフラワーアレンジメント

ミニクッキングデモンストレーション

ランチ

「母の日」のアレンジメントをフレッシフラワーで制作、

モダンなキッチンでミニクッキングデモンストレーション

可愛いラッピングのケーキ(レシピ付き)のお持ち帰り付き

レッスン後、素敵なセッティングでランチをお楽しみ下さい


MENU

オードブルバリエ

メイン

デザート

スペシャルティー


*おしゃれなケリースタイルのギフトバッグをプレゼント*


日時:56日(金)11時~14時頃

レッスンfee:¥10000


場所:「ル・プラン・ド・ルミエール Le plein delumiere」

大阪市西区北堀江1-1-10「アークビルディング1F

06-6541-0050

(地下鉄四ツ橋線 四ツ橋駅3番出口すぐ)
(地下鉄御堂筋線 心斎橋駅徒歩510分)


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by 2007skt | 2016-03-23 06:29 | Comments(0)

サロンレポ、最後は、デコレーションのご紹介


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テーマの「黒」に合わせて、センターピースの花器は、
ウエッジウッドのナイトアンドデイの大きなボウル


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春のぜんまいや、赤黒い大輪のダリア、チョコレートコスモス、
黒い実のヘデラベリー等



リビングには、ガラスの花器に投げ入れで

クリアーなガラスの中に黒いガラスが入っていて、
気泡があり、重たくなり過ぎないデザインもの


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エントランスで、皆様をお迎えするのは、この時期はやはり、桜 



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あちこちに、お花を活けています

その月のテーマに合わせた花器、花材、スタイル・・・

花器は、ある程度決めていますが、スタイル、デザインは、
手に入ったお花で、その時に決めて生け始めます。
花材もイメージはありますが、その日の出会いで・・・
長く迷う時間はないので、いつも即決。
お花と対話しながら決めますが、きっとものすごい早口な会話でしょうね(笑)



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いつも、サロンご参加や、サロン通信を楽しみにしていて下さる皆様、
本当に有難うございます。

来月は、春らしい、はんなり和食です

そして、5月は、「母の日」のスペシャルレッスン
自宅を離れ、沢山の皆様に、お越し頂けるイベントを企画しています。

間もなく、詳細をUPさせて頂きますね。


by 2007skt | 2016-03-21 19:06 | サロン通信 | Comments(0)

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お料理後半は、

イカスミのニョッキ、ホタルイカとフレッシュトマトソース
まずは、ニョッキのデモンストレーション

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こねすぎて、粘り気がでると美味しくないので、
デモでコツをお伝えしました。

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ほたるいかも丁寧に下処理します。
湯気がたつほど、熱々のニョッキ。
柔らかくて、セージとガーリックの香りが食欲をそそります。



お肉料理は、
黒豚ヒレ肉のソテー、岩のりクリームソース
蕗のとうとこごみのサクサクフリットを添えています


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山菜のフリットは、キレイなグリーンが透けて見えるように
まるで、お花のような、蕗のとう

うすーく衣をつけて、揚げるコツを見て頂いて
このコツは、和食の天ぷらの応用です
お家でもサクサクの揚げ物を、ぜひ

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今回は、パンも黒で、プンパニッケル
ドイツ北部発祥のライ麦パン
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最後は、デザート

モチット柔らかい白玉団子の中は、黒糖や黒ゴマの食感がある中華風なあん
ジャスミンティーのシロップをかけて。

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お茶は中国茶の黒茶
2003年のプーアル茶、sugahara のマットなグラスで



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最後の小菓子まで、黒 に拘って(笑)
3種類のボンボン

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今回は、和・洋・中 のジャンルを超えて
「黒」をテーマに、春らしい食材や、薬膳のお話を交えながらのレッスン
皆様も、大変楽しんで頂けたようで、嬉しい思いです。
私自身も、メニューやレシピ、テーブルウエアーを考えるのが
とても楽しいレッスンでした。

お越し下さった皆様有難うございました。


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レポは、デコレーション編へと続きます・・・。











by 2007skt | 2016-03-20 03:30 | サロン通信 | Comments(0)

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3月のサロンのテーマは、「黒・BLACK・NOIR・NERO・・・」
黒に拘ったレッスンをさせて頂きました。
サブテーマは~春の息吹を感じて~
今が、旬の山菜を色々加えて、春らしく

アペリティフから食後のお茶まで、11品
「黒いお料理」ではなく、「黒い食材」を全てのお料理に使って
メインカラーの黒い食器で召し上がって頂きました。

黒い食材は、身体に良い食べ物が多いですよね。
そんな、食材の薬効や栄養成分のご説明も交えて
お話させて頂きました
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先ずは、アペリティフから
カシスオレンジソーダ。カシスは、和名黒スグリ

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アミューズと前菜は

黒豆のペーストの黒せんべいサンドと
金針菜、生きくらげ、うるいのサラダ・黒酢ドレッシング

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乾燥金針菜は、薬膳食材。鮮やかなオレンジ色で
シャキシャキとしています

少しですが、なつめやクコの実と一緒に皆様にも

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次は、温かい、黒米の薬膳スープ。
お粥ではなく、玉ねぎや、セロリ、チキン等を使った洋風スープ仕立て
なつめや生ピーナッツ、クコの実等を加えてとっても滋味深いお味

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調味料は、お塩だけ。
皆様にとっても!!好評だっだ一品です。

つづいて、ユニーク、楽しいベジパスタ。
ズッキーニパスタのタップナードソース、帆立のグリエ添え。
タップナードは、黒オリーブが主役。




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ズッキーニをくるくる、回しながら、まるでパスタの様にカットできるグッズ。
何でも、くるくるしたくなっちゃう。


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R・ジノリのシルクドメルベイユのプレート。
くるくる廻る車輪や、図柄に引っかけて、これを使った事
皆様、お気付きだったかしら?
私のシャレ心(笑)

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お料理は、後半へと続きます。


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by 2007skt | 2016-03-19 00:31 | サロン通信 | Comments(0)

サロンの日のお夕飯


サロンが終わった日のお夕飯。
ソテーに使ったお肉の端っこや、サイズが不揃いで使えなかった帆立
ぱらぱらと、少しお皿のアクセントに使ったパプリカやうすいえんどう。
これまた、残った溶いた天ぷら粉を使い切るために、
全部、揚げちゃいました。
パプリカとおまめさんは、かき揚げに。

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器に盛って、シソおろしをたっぷり。
旨だしを張って、頂きました。


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by 2007skt | 2016-03-16 23:58 | お料理 | Comments(0)