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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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冬野菜と海鮮のビビンバ


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季節の美味しい食材で、ビビンバを。

先ずは、8種類の冬に美味しいお野菜だけでナムル作りから。

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大根、舞茸、白ネギ、ゆりね、水菜、人参、蓮根、牛蒡
ナムルの定番野菜は、大根、人参ぐらい。
それぞれ、柚子や、山椒、ごま、唐辛子等味付や
茹でたり、炒めたりと、調理法を変えています。


そして、味付きのお肉や卵黄の代わりにこちら


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牡蠣は、ヤンニョンで炒め煮、たらの白子は炙って、コチュジャン
をのせています。


全てを、ご飯にのせて、季節限定、冬ビビンバの出来上がり。
いつもと違った、こんなオリジナルもいいですよね。

イタリアンビビンバ、なんてのもアリかな?
ごま油の代わりにオリーブオイル使ったりして、
もはや、ビビンバじゃないかも・・・・・。
でも、お野菜を、美味しく、たっぷりいただけるので、嬉しい一品。

いろいろ考えて、お料理するのが楽しい♪


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by 2007skt | 2016-11-28 22:43 | お料理 | Comments(0)

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大好きなナチュラルテイストのご招待状が届きクリスマスパーティーへ


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森の妖精達が、初めて見るような楽器で、クリスマスソングを奏でてくれて、
陽気なパフォーマンスを披露してくれたり、

美しくデコレーションされたビュッフェテーブル



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毎年、ケータリングもとっても楽しみ。
昨年は、ラ・シーム&メツゲライクスダさんでしたが
今年は、京都のMOTOIさん
オードブルからデザートまで、とっても可愛らしくて美味し~い
メインは、シェフ自らカットして下さる、ローストビーフ

はい、もちろんシャンパーニュやワインも頂きました。

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何かとバタバタする年末前に、一足早いクリスマス
とっても楽しいひと時でした。


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有難うございました。



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by 2007skt | 2016-11-27 11:32 | 日々の出来事 | Comments(0)

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今月は、ボージョレーヌーヴォー解禁に合わせ、ワインセミナー&ランチの
ワンディオンリーサロンでした。

最近は、ヌーヴォーブームはもう落ち着いて、あまり騒がれなくなりましたよね
私は、毎年必ず数種を楽しんで、飲んでいます。

パリに居ころ、解禁日に友人と街に出て、キャフェやビストロで、
ヌーヴォーを飲んだ事を懐かしく思い出す日でもあります。

決して、マスコミに騒がれた、ブームに乗っているのではなくって
ワインは、テロワールに左右されるぶどうという農産物で出来ています
一生懸命育てたぶどうがやっと収穫出来て、ワインとなる。
もともと、地酒としての飲まれていたヌーヴォー
ぶどう農家さんや作り手さんが、無事今年も収穫できワインが出来き、
よかったよね~!!今年の出来はどうかな?
その嬉しさをお祭り気分で分かち合い喜ぶ!!

ワイン好きの私も、また今年も新酒が飲めてうれしいな♪の気持ちなんです。
ですので、今年は、サロンでみんなで楽しもう!!
で開催させていただきました。



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ボージョレーヌーヴォー、飲んだことあるけど、
それって、普通のワインと違うの?
ボージョレーて、どこ?に始まり
コンビニオリジナルもあるけど、なぜ?
どうして、収穫後2カ月足らずで美味しく飲めるの?
等々、え〜‼︎目からウロコ!!のお話や、
私の若かりし頃、懐かしのフランス時代、
ワイン産地行脚の写真を見て頂き「先生、若~い!!」のお声(笑)有り

当日、ご用意したワインは、こちら。




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規定上は、ボージョレーヌーヴォーとは、いえませんが、
ボージョレーの泡から、スタート。

神様といわれた、マルセルラピエールの遺志を引き継いだもの
ワンランク上のヴィラージュもの
赤ばかりではつまらないので、
先日、訪れた、大阪地ワイン堅下ワイナリーで求めた白の新酒
の4種と、デザートに使ったアップワインも
お供のランチは、




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ブルゴーニュ料理も取り入れて、ワインに合うメニューで

クリームチーズ、カッテージチーズのサーモンタラコバジルディップ
タブレのショルダーハム、みかんドレッシングサラダ、からし菜と
マグロ、アボカドのタルタル、山芋クリーム
ニンジン、パプリカのフルーティースープ、カカオオイル
いろいろビーンズ、ツナ、セロリのディジョン風マスタードサラダ
エスカルゴ、シャンピニオンブルギニヨン
フォアグラ、ブイヨンライスの赤ワインベリーソース
ブッフブルギニヨン、キタアカリマッシュ

スモークナッツ、チーズ
クルミパン、バゲット、クラッカー
バナナ、りんごのケーキ、りんごのアップルワインシナモンソース
アップルワイン
安渓鉄観音茶




今回は、ワイン好き様、ワンデイ限定の募集でしたので、
本当に和気藹々と楽しい会となりました。


今月のお花は・・・・・

エントランスで皆様をお迎えしたのは、椿です。

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サロンの中のお花は、



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テーブルの上はツェツェの「4月の花器」にダリア、アンスリウム、
デンファレ、アイビーでした。





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いつも、いつも、ご参加頂き、本当に有難うございました。
来年も、のリクエストを、有難うございます!!





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by 2007skt | 2016-11-23 13:42 | サロン通信 | Comments(0)

11月サロン 準備OK!!


今月は、ボージョレーヌーゔぉ解禁に合わせ
ワインセミナー&ランチサロン

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今から、お皿に色々お料理をのせて、お待ちしていますね。
ワイン4種、食後酒もご用意しています。



by 2007skt | 2016-11-22 05:35 | サロン通信 | Comments(0)

オトナの遠足・秋・vol.3


この秋、3回目のオトナの遠足へ。

堅下ワイナリー、丹波篠山立杭巡りに続いて
和歌山紀美野町へ。

くらとくりにある、もみの木先生のもみの木食堂目指して
早朝から出発・GO!!

ナビでは、検索できず、道に迷い、山越え3回、4時間のドライブ
でも、迷っている途中、丹羽神社について、参拝できて、嬉しい誤算

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立派な太鼓橋もあって、景色も素晴らしい


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それから、まだ迷い迷いで、ようやく、くらとくりのもみの木食堂へ到着。


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もみの木先生の笑顔にむかえられ、地場野菜たっぷりの美味しいランチ


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菜食料理だけど、ボリューミー、体に良くて、美味しく安心して頂けます。
店先で、実演販売している焼き栗も頂きました。
ほくほく、甘〜い‼︎

近くの、絶景のパン屋さんで、焼き立てパンを買って、
途中、道の駅みたいなスーパーでお買い物。
新鮮太刀魚やお野菜、果物をダンボールに詰め込んで帰路へ。
帰りは、無事2時間でお家へ。

収穫物で、色々お料理してみました。

太刀魚のオーブン焼き、干し柿と蓮根、カラシ菜のサラダ
ミカンドレッシング

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むかごご飯、銀杏素揚げ
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ゆず茶や、小ミカンコンポート、渋皮煮
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頂いた、焼き栗で、栗ときの子、フォアグラのリゾット。

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和歌山づくしのメニューです。




全く気の遣わないお友達との楽しく美味しい遠足。

次は、春かな。
どこ行こっかな?

by 2007skt | 2016-11-15 10:25 | 日々の出来事 | Comments(0)

UPが遅くなり、すみません(><)

10月は、街中がハロウィン一色。
パーティや、サロンレッスンなど、あちこちで、楽しそうな光景…。

今年は、ウチサロンは、ハロウィンはお休み。



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モーヴカラーをテーマに、コーディネート。
サブテーマとして、ナチュラル系、お花や植物モチーフで、差し色は、ブラウンとグリーン。



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秋色の紫に、黒はカッコイイですが、それでは、ハロウィンになってしまいます。


リネンのクロスは、少しシワ加工が。
花器もグリーンで、お花は、秋色紫陽花や、濃いグリーン系で投げ入れ。
パープルアイビーが雰囲気を出しています。


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テーブルには、いが栗やキャンドルなど。

カトラリーレストは、天然石です。


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パスタ皿は、よく見るとバスケットのような模様です。

カップ類は、アイビーやお花柄。
いつも使う、お水のグラスもこのテーブルだと、木の切り株に見えちゃうから、不思議ですね。




リビングのお花は、ダイニングの残りをスクエアベースに。

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ちょっとしたコーナーにも


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エントランスは、あきらしく、枝ものや落ち葉、いが栗を。


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毎回、お花やテーブルトップを考えるのは、お料理を考えるのと
同じくらい、楽しい事です。

お越し下さった皆様から、嬉しいお声を頂くとホッ!!とします。
そして、とても幸せです。

こんな、素敵なコメントを頂きました。
是非、ご紹介させて下さいませ。


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めずらしいナチュラルストーンのスライス、
長くお使いのGinori、新作のMateusuなどが
モーヴなコーディネートの中でますます素敵でうっとりしました。
おいしくて美しいお料理を頂きながら和気藹々と
過ごせて、とても楽しいレッスンでした。

週末に復習し、ハッピーなハロウィンを過ごしました。
この季節ならではの食材を使ったメニューの数々は
秋の収穫をお祝いするハロウィンにぴったりでした。
粉から手作りでパスタを作るのははじめてでしたが、
手軽でおいしくてびっくりしました。
これなら私でも、いつでも手作りパスタができます。
その他のお料理も、ワンポイントやアレンジを
いくつも教えて頂いてありがとうございます。

「食べるの大好き!な私から、作るのも好きな私へ」
サロンに伺うようになってからの、大きな収穫です。

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こんな、温かなお気持ちのこもった、素敵なコメント、
本当に有難うございました。
サロンをしていて、良かった!!と感じています。



そして、いつも優しい笑顔でお言葉を掛けてくださる、皆様
感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとね!!

by 2007skt | 2016-11-06 09:41 | サロン通信 | Comments(2)




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10月サロンレッスンのお料理は、秋の食材満載のイタリアンでした。


テーマに合わせて、モーヴなアペリティフからスタートです。

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ガラス器、本来は一輪挿しとして、売られてたもの。
そこに、スミレシロップと、ブドウゼリーを入れて、
フルートグラスにはレモンソーダ。
ご自身でグラデーションがキレイなモーヴカクテルを作って頂きました。





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先ずは、前菜4品から


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前菜は、柿とマスカルポーネにピリッと柚子胡椒でアクセント、
ライチのリキュールをまぜて。

シャキッとしたポテトのベジパスタジェノベーゼ、下にはナスのピューレ、
トッピングは、ホタテを。
いくつものお料理を重ねてひとつに。

大根のスープには、クミン風味のチキンボール入りカプチーノ仕立て。
オリーブオイルを数滴、お好みで。

パンプキンパンプディングスフレは、焼きたてアツアツ。
オーブンから出てきたときは、ふわぁ~と膨らんでいます。
簡単、切るだけ混ぜるだけの手間いらずに、大好評。
クリスマスもお肉料理の付け合せにもいいとおもいますよ。

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自家製パスタは、皆さん目からウロコ、驚きの作り方で、モチモチ。
美味し〜い‼︎と嬉しいお声が、
全員の方が、お初のパスタでしたから、ご紹介して良かったです。
すごく古くからあるショートパスタのひとつ、テスタローリです。
ソースは、アマトリチャーナ。
ご参加の皆様で、災害地、アマトリーチェをガンバレー‼︎て、応援しましたね。

お魚料理は、サーモンソテーに、卵を使わない爽やかなサラダタルタルソース。

パンは、フォカッチャ。市販品ですが、とっても、美味しいの。
サロンでお出しするのは、2回目のこちら。
毎回、必ず、どちらのですか?とお尋ねされるすぐれもの。


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お料理最後は、お肉料理です。

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豚ロースのスカロッピーネ。
クラッシックなお肉料理ですが、クルクル巻いてアレンジ。
美味しい巻き方には、ちょっとしたコツが。
薄切り肉を、ぺらん、と置くより、おしゃれさん。
付け合わせは、マイタケと栗のソテー。
鬼皮と渋皮を剥くのが、少しお手間ですが、今の時期だけの、生栗の美味しさ。



ラストデザート


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デザートは、柿とバナナと白ワインでコンフィチュールを作り、
カスタードクリームを合わせたクリームに、イタリアのリキュール、
アマレットでマリネした洋梨、レモンゼリーのヴェリーヌ仕立て。
トップには、ザクロです。

今回のティーポットの、ザクロレリーフにあわせて。


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お紅茶は、8月にシンガポールで購入した
TWGの緑茶とブラックティーのブレンドティー。


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今年サロンは、ハロウインをしませんでした。
ですが、最後の小さなお菓子だけ、カワイイハロウィングミとチョコ。



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お越し下さった皆様、有難うございました。
今月も楽しい、ひとときでした・・・。


テーブルデコやお花レポは次回に。


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by 2007skt | 2016-11-05 07:23 | サロン通信 | Comments(2)