la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2017年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧


お誕生日会


a0330332_19235726.jpg



先日、仲良し3人の恒例の三人会お誕生日会を、ウチでしました。
なかなか、皆の予定が合わず、年を越しての開催でした。

言葉では表せない、固い絆の私達、知り合ったのは、
お互いのおチビちゃんが0歳の時。
長い年月を経て今もなお、仲良し続行ちう。

ロゼシャンパンでおめでと~!!カンパ~イ!!

ホントに、気を使わない、おもてなしじゃないおもてなし。
お料理も、テーブルも・・・・・。



a0330332_09421953.jpg


a0330332_19251379.jpg




a0330332_19243023.jpg

メニューは、
フォアグラの味噌漬け&パンデピス、牡蠣おピリ辛、磯部巻お焦げのせ
かぶのクリーム、かぶサンド・アブルーガキャビア、
ドライオレンジとカラシ菜のオレンジオイルサラダ、
たことわかめの和風ゼリースープ、京風卵サンド、
えびの生春巻き、マグロとアボガドのフワフワとろろ掛け、チキンとカブのきのこ
ポルチーニクリーム煮、ローストビーフ、
ローソクを、せーのーで、ふぅ~して、
今年のケーキは渋く、抹茶のチーズケーキ、黒豆入り。
干支のトリアイス最中添え、コーヒー。

お留守番のみんなには、海苔巻きんぱのおみやを。
韓国料理は、まだまだ、発展途上の私ですが・・・。


a0330332_19254107.jpg


次回のお誕生日会のお約束も、しっかりして、解散。

食べて、飲んで、おしゃべりして、笑って、驚いて、考えて
休む暇もない楽しい、お時間をすごしたね。

沢山のお気遣いも有難うございました。


さて、さて、
最近は、インスタが多くなり、ブログアップが遅くなり、
ご覧いただいてる皆様、ごめんなさい。

今年は、レッスンサロンは、お休みをいただいています。
お料理サロンを初めて10年が過ぎ、お花の先生になって20年以上です。
この辺で、一休みです。

ですが、おウチランチ会やお花会は、したいな、と思っていますので
また、アップさせて頂きますね。

いつも、私の、細やかな日常記事にも関わらず、
ご覧くださり有難うございます。
感謝の気持ちでいっぱいです・・・。


にほんブログ村


by 2007skt | 2017-01-28 12:09 | 日々の出来事 | Comments(0)

おうちお昼ごはん


先日、インスタにポストした、「漬けまぐろ丼のとろろ掛け」


a0330332_08515071.jpg


簡単に作り方をご紹介しますね。
2人分として
食べやすく切ったまぐろを漬けにします。
漬けダレは、ダシ醤油(濃縮つゆでも)にみりん(気になるなら煮切って)少々
を加え、新鮮な生卵黄1つを入れてよく混ぜて、まぐろをからませて漬けます。

その間に、山芋(長いも)を切ってハンドブレンダーでトロロにして
残った卵白1つ分、薄口醤油か白だしを少々いれ、さらにブレンターにかけて
ふわっふわにします。

ごはんに、漬けまぐろ、残ったタレ、お好みで、のりやごま、ネギ、わさびなど
をのせて、とろろを掛けて頂きます。

卵黄が入るので、まったりとして、美味しいの。
だから、まぐろは赤身がおすすめ。本まぐろでなくても、キハダやメバチでも。

このトロロ、以外とローストビーフ丼にかけても、GOOD!!
↑ ↑ トロロ好きの私です。


添え野菜のこちら


a0330332_08510811.jpg


根っこがついたままのつまみ菜
クレソンのようなお味で、新鮮美味
クレソン好きなのでそのままでもヘイキだけど、ホワイトバルサミコ少しかけて
お気にいりのガラスボールに。

うつわ謙心さんでみつけた、アトリエえむにのもの
口のラフな作りとすぼまった高台のような底がよいなって。


インスタグラム
@la_maison_de_septembre


にほんブログ村


by 2007skt | 2017-01-17 09:26 | お料理 | Comments(0)

小正月~小豆粥~


15日の今日は、小正月なので、小豆粥を炊きました。


a0330332_01350390.jpg



関西では、今日、鏡開きにされているお家も多いと思いますが、
我が家は、実家にいた頃から、一般的に鏡開きの日とされている
11日に、お飾りを下しています。
というのも、15日の今日は、朝に、どんど焼きが行われる、
氏神様神社でお飾りを焼いて頂かないとならないので、昨日までに、
係りの方にお預けしないといけないからです。

小豆粥は、お出かけから帰宅した娘と一緒に、無病息災を祈願して頂きました。

小豆粥には、昔、どんど焼きの時、竹に挿したおだんごやお餅を
焼いていたという習わしにちなんで、竹串に挿した焼きもちと
少し贅沢をして、ふぐの白子焼きをのせました。

お飾りのお下がり、橙で酢の物を。
これは、母がしている事なので、私も。

お出したっぷりのだし巻や海老の天ぷら、佃煮など。
なんてことない、普通のおかずだったのに、
朝食は食べずにお出かけして、ランチは外食だった娘が、
「あ~~、やっぱり、お家ご飯は、美味しいねぇ~」
と、しみじみ、でも、何気な~く言ったその言葉が、
とっても嬉しい、今夜でした。

今朝は、このあたりでは、珍しく雪がつもりましたよ。


a0330332_01342642.jpg


シュシュには、初雪、初体験。
地面に下ろしたら、びっくりしてあんよを、すくめるしぐさが、
とても可愛らしかったです。


にほんブログ村


by 2007skt | 2017-01-16 02:05 | お料理

a0330332_05451804.jpg

年末から、この、川勝先生の銀のお重に詰めるおせち料理を作り始め、
大晦日に完成!!
元旦は、これを抱えて実家に向かい、新年のご挨拶です。



a0330332_16131859.jpg


何を作ったの~??って嬉しいお尋ねを頂いたので

お献立をご紹介させて頂きますね。
ウチは、子供から両親まで、お酒飲まないオトナ達、大好きな私、
お肉好き、お魚ちょっとニガテさん、お好みもそれぞれ。
定番あり、新作あり、改良版あり等。

年末、準備の為に、デパ地下やスーパーに行くと、美味しそうな
ローストビーフや焼き豚、ハムに焼き魚、オードブル達が並んでいます。
それを見ちゃうと、心折れそう(笑)になりますが、
「楽しみにしてるね~」を励みに・・・。

あっ!!紅白かまぼこや、黄色い栗は買いましたよ。



a0330332_16112910.jpg


一の重
柚子釜鯛昆布締め、いくら醤油漬け、あわび柔らか煮、数の子、エビ艶煮、
伊達巻、紅白蒲鉾、黒豆、焼き栗甘露煮、蟹酢、菊花かぶら、巻きサーモン、
五色酢蓮、干支大根、瓢きゅうり



a0330332_16120219.jpg



二の重
蒸しウニすり身、牡蠣ピリ辛煮、鯛の子旨煮、百合根、撚りこんにゃく、
煮昆布、帛紗玉子、とうもろこし入り蒸しすり身、エビサラダ、焼き鮭
焼き鯛、レーズン、松の実のしぎ焼き、栗渋皮煮、帆立生ハム巻き、
燻製うずら卵、フォアグラ西京漬け


a0330332_16124296.jpg



三の重
ローストビーフ、マッシュルームバルサミコソテー、カモロース、クレソン、
焼き豚、肉巻き、梅人参、黒酢酢豚、銀杏、赤酢鳥ケチャップ、たたきごぼう、
ローストポーク、さやいんげん、明太鳥ハム、菜の花

作り方、お尋ねあれば、ご遠慮なくお電話やメッセージ下さいね。



お煮しめと、田作りがないのは、み~んな、母のお煮しめが大好きで
田作り上手な、母担当です。
私も、とっても楽しみなの。

この、お重、丸くて深いので、埋めづらいですが、使っているうちに
だんだん、なれてきました。


私は、お重詰めにプラスチックのハランやカップが見えてしまうのは、
あまり好きではありません。
とはいっても、使わないのでは、ないんです。
お汁が流れないよう、見えないように下には、使っています。

最近は、有名なお料理屋さんのお重も、誰が詰めてもきれいに
みえるように仕切りがあったり、分業できるように、きれいな
カッブにいれて詰めてあったり・・・ですね。

私は、裏白や譲り葉、葉野菜を使っています。
彩りや向き等、なかなか難しいですが、自分なりに工夫して
頑張っています。

おせちは、縁起物、おきまりも沢山ありますが、
それを踏まえて、家族が喜んでくれるお献立でいいんじゃないかな、
って思っています。


実家では、母のお料理と一緒に・・・


a0330332_17053922.jpg




新年には、縁起の良い名前のシャンパーニュやお酒を頂きました。


a0330332_17040509.jpg




皆様、今年も、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。





にほんブログ村


by 2007skt | 2017-01-08 17:10 | お料理 | Comments(0)

謹賀新年2017


a0330332_05363332.jpg


新年明けまして、おめでとうございます。

今年も、お正月は、実家に帰って、のんびりしています。

年末に、作ったおせちのお重を抱えてきました。
お献立は、また、後日UPしますね。

a0330332_05451804.jpg

今年もどうぞ、宜しくお願い致します。

みなさまも、どうか、お健やかにお過ごし下さいますように・・・・。

by 2007skt | 2017-01-02 05:45 | 日々の出来事 | Comments(4)