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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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お花遊び


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苦楽園にある、フラワーショップririnono さんの花遊びレッスンに参加させていただきました。

野原の一角を切り取ったような早春のコンポジション。

球根付きのムスカリ、球根もアレンジして・・・

大好きなミモザも、羽衣ジャスミンもたっぷり。

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只今、お休み中のお花サロンレッスン、何だかまた、やりたくなっちゃった(><)
お花大好き!!



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by 2007skt | 2017-02-27 14:17 | お花 | Comments(2)

ふかひれ  FUKAHIRE


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中華料理好きの私。  ふかひれも大好き。

先日、こんなふかひれ料理を頂きました。
中華じゃなくって、フレンチレストランで。

ふかひれのリゾット添えです。
とってもとっても、美味しかったです。
中華料理にみえますが、ちゃんとフレンチしてました。

お写真、ちょっと端っこ、食べちゃってます。
スミマセン(>_<)

シェフが中華がお好きだとの事。
う~ん、納得!!さすがです。

フレンチレストラン「ラ・ベカス」 にて




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by 2007skt | 2017-02-23 16:46 | 日々の出来事 | Comments(0)

春キャベツ


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春キャベツの炒めピクルス

春キャベツの甘味が炒めるとより感じるから
薄い葉先が少し焦げる…それが好きかな。

オリーブオイルにアンチョビを入れて春キャベツを加えて
ササッと炒めて、ローズマリーとピクルス液をジャッー

出来立てもいいけど、冷たくして頂くと美味しいの。



ブルーのスリップウエアーは、市野雅利さんのもの・・・ココチ舎さんで。


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by 2007skt | 2017-02-18 09:31 | お料理 | Comments(0)

うるい


山菜が出回る季節になりました。
春の息吹を感じますね。


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うるいも、大好き。

インスタにポストした、ローストビーフに添えたのは、うるいクリーム


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刻んだうるい、アボカド、おろしわさび、塩少々、をマスカルポーネチーズに合わせます。
簡単ですが、ポイントは、アボカドは、1番最後に、サッと混ぜる事かしら。
アボカドが潰れ過ぎると、うるいの良さが隠れて、アボカドクリームになっちゃうから。

山菜には、大地のような、川淵直樹先生の
南蛮焼、焼締がよく似合う。



もう一品は、

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以前、サロンレッスンでも、ご紹介した、サーモンマリネ。
程よく、水分が抜けあぶらののったサーモンマリネには、うるい、玉ねぎ、
青ネギ、ビネガー、オリーブオイルなど合わせた、サッパリソース。


短い期間だけの、旬なおうちごはん。


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by 2007skt | 2017-02-12 03:19 | お料理 | Comments(0)

先日、お友達をお招きして、新年会で、中国茶会とランチをしました。


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お茶会のお茶は、岩茶の佛手と大紅袍をお淹れしました。
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佛手はこちら。黒とシルバー、ガラスで、
伊藤剛俊さんや、川戸圭介さんやバカラ等を使って。


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大紅袍は、朱や錦手、茶系で、
小茶盤を用いて、骨董品を使って。


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お菓子は、お食事前なので、ナッツやドライフルーツなどを
伊藤剛俊さんのケーキスタンドに。
お取り皿は、骨董店で見つけた、椿と若松の蒔絵皿。


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お茶会の後は、皆が、楽しみにしていたお食事ですよ。

ジンジャーワインのソーダ割りで乾杯をして、

小皿料理をまずは、お出ししました。

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一番背の高いグラスから、時計回りに

フルートグラス青菜のクリーム、黒豆のスープ、カプチーノ風
トップの串刺しは、枝豆、フォアグラ紹興酒みそマリネ、黒豆

サトイモのパンロール揚げ、コチュマスタード

切干大根と搾菜ホタテのあえもの

中華風セロリとフォアグラの水餃子

赤えびの紹興酒漬け、アブルーガキャビアのせ

スペアリブの柔らか黒酢酢豚

蓮根餅の皮蛋とスモーク玉子のソース

中央のピンクのハンカチのようなひらひらには、スミレを閉じ込めた
ゼリー・・・カワイイ!!てお声が上がりました・・・ウレシイ

その下のグラスには、なすのと蟹のスープゼリーフレッシュトマトソース


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熱々のお料理は、おっきな肉団子とはるさめ、菜の花のスープ煮
これは、以前エミ先生に教えて頂いたお料理をアレンジして、
色々な物を足したり引いたり変えてみたりと・・・試行錯誤完成品

ご飯は、あわびのおこわ、紅大根と金柑のピクルス添え


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アワビは、柔らか煮にして、その煮汁でおこわを炊いて、後から
のせています。


デザートは、マンゴたっぷり自家製マンゴアイス最中と抹茶ケーキ

コーヒーで〆。


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仲良しのみんなとお食事しながらのお喋りは、とっても楽しい
お時間でした。

お料理の下準備や器選び・・・・


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ちょっと大変な時もあるけど、楽しい会を想像すると
それも、楽しい事になっちゃうから、不思議よね。



小さな小さなお土産を



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楽しいお時間はあっという間に過ぎて次回のお約束をして解散・・・・

お片付けが終わって、残ったシャンパンを頂いて・・・・


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by 2007skt | 2017-02-06 18:26 | お料理 | Comments(4)