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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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銀杏とお塩


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もう、そろそろ銀杏の旬も終わり。



素揚げした銀杏にイタリアのお塩 
サリーナ ディ チェルビア/サーレドルチェ(甘い塩)/サルフィオーレ(塩の華)
をパラリと。。。
むっちりとした銀杏にカリッと、お塩の粒が美味しい。

このお塩、サーレ ディ パーパ(ローマ法王の塩)とも呼ばれ
献上されていました。

12角形の豆皿は、江戸後期、淡路島の南端で創始された珉平焼き。
京都の骨董屋さんで出逢ったお皿。

時を経て落ち着いた瑠璃色に、銀杏の黄緑がよく映えてきれい。






by 2007skt | 2015-01-06 15:59 | お料理 | Comments(0)