la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ポトフ、翌日は。。。


a0330332_19324952.jpg
まだまだ、寒い夜が続いています。

少し風邪気味のこんな夜は、ポトフ。
やわらかーく煮えたお野菜が主役、お肉は、少しでいいんです。
調味料は、少しのお塩とお酒だけで、あっさり、優しいお味です。

始めはそのままで、後は、プチプチしたマスタードシードや
ブルーチーズを添えて、お好みで付けながら頂きます。

a0330332_19332634.jpg


翌朝は、煮崩れてしまったお野菜をブレンダーでポタージュに。
チーズとソーセージをのせてトーストした薄切りバゲットを
カップに注いだポタージュにのせて
熱々、グラタン風ポタージュの朝食に変身です。

このカップ、カフェオレボール位の大きさです。
バリ島のブルガリホテルに滞在した時に、ホテルオリジナルと云う事で
旅の思い出に購入しました。

1客1客デザイン違いの手造りで、プリミティブな感じがお気に入り。
見る度、使う度に、ホテルでの楽しかった事や素敵なロケーション
温かなホスピタリティー等、懐かしく思い出します。

ですから、旅先で、食器を購入するのが好きです。





by 2007skt | 2015-01-13 19:38 | お料理 | Comments(0)