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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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3日がかりで・・・でも簡単


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昨日の大寒、今夜と、本当に寒い夜が続いています。

今夜は、ほどけるように柔らかい赤ワイン煮込み。
いつもは、ビーフなのですが、
先日レストランで頂いた、ポークの赤ワイン煮込みが、
思いのほか美味しくて、ポーク肩ロースで作ってみました。

3日ががりといっても、簡単です。
なぜなら、1日目は、お肉を赤ワインでマリネしておくだけ。

翌日は、圧力鍋のお助けを借りて、煮るのは、短時間。
ただ、お肉を焼いたり、玉葱、セロリ、人参をじっくり炒めたり、
ミキサーにかけてソースをつくったり、というところには、手を掛けてます。
出来上がったら、お肉とソースを1日寝かせて、お味を浸み込ませます。

3日目、に温め直して食卓へ。
赤ワイン、たーっぷり使っていますが、酸味はなく、
こっくりしたお味。
私の些細なアレンジをちょちょいと加えて、仕上げています。

付け合せには、バターやクリームを使わない
牛乳だけであっさり仕上げた、新じゃがのピューレを添えて。

本格的赤ワイン煮込み、サロンでもレッスン致しますね。



by 2007skt | 2015-01-21 21:23 | お料理 | Comments(0)