人気ブログランキング | 話題のタグを見る

la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

休日のおひるごはん


休日のおひるごはん_a0330332_14413959.jpg

休日のおひるごはんに、おそうめんを作りました。

鳥胸肉のソテーやオニオンスライス等をのせて、サラダ風そうめんに。
江戸切子の酒器には、ウドの梅肉和え
明治から大正の頃の切子のお皿には、卵焼きやごぼうの胡麻和え
冷たいものばかりじゃと、南禅寺蒸しを蓋物に。


ツイード柄のお丼と蓋付きココット、お箸置きは、
ポーセラーツのお教室、「Salon de Jardin」さんのレッスンで作りました。


休日のおひるごはん_a0330332_14423766.jpg



これからの季節、おそうめんや冷麺に活躍しそう。
もちろん、お丼物にも。
白黒ツイードでしたから、ジャパニーズモダンなセッティング。
さし色は、グレイッシュ・シルバーで。

ガラス類は、日本の切子、葉型の小皿は、錫の工房「ゆり工房」
中村百合恵さんの作品。

お花もお色を合わせて、アレンジメントを。


休日のおひるごはん_a0330332_14402823.jpg


このお茶托も、ゆり工房。
風合いと手触りが、ステンレスにはない
錫らしい、美しい鎚目、艶や、暖かさを感じます。

デザートは、ほんのりイチゴが透けてカワイイ、いちご大福。
母の友人のお手作りだそう、お福分けを。

ポーセラーツレッスンの後、手元に来るまでの1カ月が
とっても、待ち遠しい・・・・。

休日のおひるごはん_a0330332_14471151.jpg





by 2007skt | 2015-04-19 17:54 | お料理