今月は、レッスン日が9月9日の「重陽の節句」の週でしたので、
テーブルフラワーは、ピンポンマムの1種生けで。
漆作家の川勝先生のお重に、モダンスタイルでアレンジ。
被せ綿といって、お節句の前日に菊の花の上に綿を載せておき、
翌日露と香りの浸み込んだその綿で、身体を拭くと
不老長寿でいられるという古事にちなんで、菊の間を綿で埋めています。
上には、韓国料理らしく、ガラスの唐辛子のオブジェを飾っています。
周りは、九谷の菊の小皿や葉皿を。
漆の長板の上に載せています。
リビングには、唐辛子とビバーナムコンパクター。
エントランスは、石化柳とビバーナムコンパクターを。
あめ色の漆と彫りが菊の花のようで、秋らしい。
秋の訪れを感じて頂けたかしら・・・・・。
今月のテーブルウエアー・・・
韓国製品や韓国料理用のテーブルウエアーは、ありませんでしたが、
9月らしく、菊をモチーフにしたものやカラーやデザインで
「LMdS スタイル」のコーディネーションをさせて頂きました。
お越し下さった皆様、プチおみやげの自家製コチュジャンで
レッスンを参考にぜひ、皆様オリジナルの”オンマ”の韓国料理を
作ってみて下さいませね。
有難うございました。