朝早くから、バタバタしてましたが、
今、母の手作りおはぎでお茶してます。
おはぎが大好きな私。
小さい頃は、母方の伯母宅に集まって、一緒に沢山作っていました。
祖母から直伝のおはぎ。
今は、実家で母が作ってくれます。
小豆の炊き方、あんこの粒の残し具合、甘さ、ご飯のつき加減・・・
私の好きなお味は、母にしか出来ない。
自分でも作れない(笑)
本当に美味しくて、どこの和菓子屋さんのより
一番好き。
これからも、ずっとずっと、ずっとずっと・・・・・
変わらず、母のおはぎを食べたいです。
このお湯のみは、本来は蕎麦猪口。
母と北陸へ旅行した際に、須田菁華先生の工房で買い求めたもの。
先生とご相談しながら決めた、思いでのある器。
染付の絵柄が水墨画のような趣。