毎年、元旦は実家で、お正月を迎えるのが、おきまりです。
必ず、家族全員のお顔が揃わなければいけません。
学生の頃、仲良し同士で初詣に行く友人達がいたり、
海外で素敵なクリスマスとニューイヤーを迎える友人家族がいたり、
それは、我が家には、ありませんでした。
父のお許しが出ませんから笑
航空会社に勤務していた時代、シフト勤務で、
曜日や、祝日など全く関係なくお仕事していた時でさえ、
なぜか、上手くシフトが元旦の午前出勤に当たらなかったという私。
元日の朝、家族揃っての、新年のご挨拶は、必須でした。
おせち料理も、母のお手製がメイン。
有名料亭のおせちを注文した事もありますが、
家族から、やんわり、ブーイングが。
ここ数年は、母と別々に私も自分で作って、
お互いのおせちを楽しみにしあうようになっています。
今年も、下ごしらえが始まりました。
おせちの定番料理やお煮しめは、母にまかせて、私は、少し、創作料理が多めのミニおせち。
四川風牡蠣のコンフィ。これは、牡蠣大好きな父の為に。
毎年、少しずつ、マイナーチェンジしている一品。
先ずは、霜降りにして、
航空会社に勤務していた時代、シフト勤務で、
曜日や、祝日など全く関係なくお仕事していた時でさえ、
なぜか、上手くシフトが元旦の午前出勤に当たらなかったという私。
元日の朝、家族揃っての、新年のご挨拶は、必須でした。
おせち料理も、母のお手製がメイン。
有名料亭のおせちを注文した事もありますが、
家族から、やんわり、ブーイングが。
ここ数年は、母と別々に私も自分で作って、
お互いのおせちを楽しみにしあうようになっています。
今年も、下ごしらえが始まりました。
おせちの定番料理やお煮しめは、母にまかせて、私は、少し、創作料理が多めのミニおせち。
四川風牡蠣のコンフィ。これは、牡蠣大好きな父の為に。
毎年、少しずつ、マイナーチェンジしている一品。
先ずは、霜降りにして、
ソテーして、このあと、豆板醤ベースのオイルに漬けこみます。
芯は、毎年、変わります。インゲンだったり、生麩だったり、うずら卵のときも、
私は、日持ちを考えて、普段よりは、少し、濃いめのお味で炊きます。
その他、まだまだ、続く、下ごしらえ・・・。
私が、母のおせちを楽しみにしているように、
私のおせちを楽しみにしていてくれる家族のために、
頑張ろっと。
その他、まだまだ、続く、下ごしらえ・・・。
私が、母のおせちを楽しみにしているように、
私のおせちを楽しみにしていてくれる家族のために、
頑張ろっと。