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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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おせちの下ごしらえ



毎年、元旦は実家で、お正月を迎えるのが、おきまりです。
必ず、家族全員のお顔が揃わなければいけません。

学生の頃、仲良し同士で初詣に行く友人達がいたり、
海外で素敵なクリスマスとニューイヤーを迎える友人家族がいたり、
それは、我が家には、ありませんでした。
父のお許しが出ませんから笑


航空会社に勤務していた時代、シフト勤務で、
曜日や、祝日など全く関係なくお仕事していた時でさえ、
なぜか、上手くシフトが元旦の午前出勤に当たらなかったという私。
元日の朝、家族揃っての、新年のご挨拶は、必須でした。

おせち料理も、母のお手製がメイン。
有名料亭のおせちを注文した事もありますが、
家族から、やんわり、ブーイングが。
ここ数年は、母と別々に私も自分で作って、
お互いのおせちを楽しみにしあうようになっています。

今年も、下ごしらえが始まりました。

おせちの定番料理やお煮しめは、母にまかせて、私は、少し、創作料理が多めのミニおせち。

四川風牡蠣のコンフィ。これは、牡蠣大好きな父の為に。
毎年、少しずつ、マイナーチェンジしている一品。
先ずは、霜降りにして、

おせちの下ごしらえ_a0330332_03111985.jpeg

ソテーして、このあと、豆板醤ベースのオイルに漬けこみます。


おせちの下ごしらえ_a0330332_03113424.jpeg

ごぼうは、薄味で下煮しておくと、くるみでたたきごぼうにしたり、
アナゴの博多にしたり、バルサミコのきんぴらと、色々出来ます。

おせちの下ごしらえ_a0330332_03102013.jpeg

今年の牛肉巻きの芯は、冷めても固くならない、手綱こんにゃく。
芯は、毎年、変わります。インゲンだったり、生麩だったり、うずら卵のときも、

おせちの下ごしらえ_a0330332_03105995.jpeg

鯛の子は、お花のように開かせますが、これは、京料理の基本の作り方で。
下処理にひと手間、ふた手間かけます。


おせちの下ごしらえ_a0330332_03104557.jpeg
この後、一旦、ザルにあけて、本炊きをします。

おせちの下ごしらえ_a0330332_03123721.jpeg


私は、日持ちを考えて、普段よりは、少し、濃いめのお味で炊きます。

その他、まだまだ、続く、下ごしらえ・・・。


私が、母のおせちを楽しみにしているように、
私のおせちを楽しみにしていてくれる家族のために、
頑張ろっと。




by 2007skt | 2015-12-30 00:58 | お料理