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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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菜の花


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もう、春野菜の菜の花が出回っています。
スーパーで売られている姿は、キレイに四角く揃えられていますよね。
ギューギューになっているのをそのまま茹でるのではなく、
軸の下を切って、たっぶりのお水にしばらくつけておくと
お花の水揚げと同じで、葉っぱがピンと広がって生き生き。

お花と軸とを分けて、別々のお料理に。


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お花は、さっと塩ゆでして冷水に取りそのまま、お塩で。
ほろ苦くて、菜の花、本来のお味が楽しめて、一番好きな頂き方。

軸は、硬いので、薄切りにして、少しのガーリックとオリーブオイルで。
オイルサーデンと一緒にサッと炒めて、塩コショウ。
糸唐辛子で、簡単イタリアン。


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川尻潤先生の葡萄の器と、小さな高台の中国骨董の器で。


by 2007skt | 2016-01-20 06:02 | お料理 | Comments(0)