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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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3月サロンレポvol.1  お料理前半


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3月のサロンのテーマは、「黒・BLACK・NOIR・NERO・・・」
黒に拘ったレッスンをさせて頂きました。
サブテーマは~春の息吹を感じて~
今が、旬の山菜を色々加えて、春らしく

アペリティフから食後のお茶まで、11品
「黒いお料理」ではなく、「黒い食材」を全てのお料理に使って
メインカラーの黒い食器で召し上がって頂きました。

黒い食材は、身体に良い食べ物が多いですよね。
そんな、食材の薬効や栄養成分のご説明も交えて
お話させて頂きました
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先ずは、アペリティフから
カシスオレンジソーダ。カシスは、和名黒スグリ

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アミューズと前菜は

黒豆のペーストの黒せんべいサンドと
金針菜、生きくらげ、うるいのサラダ・黒酢ドレッシング

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乾燥金針菜は、薬膳食材。鮮やかなオレンジ色で
シャキシャキとしています

少しですが、なつめやクコの実と一緒に皆様にも

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次は、温かい、黒米の薬膳スープ。
お粥ではなく、玉ねぎや、セロリ、チキン等を使った洋風スープ仕立て
なつめや生ピーナッツ、クコの実等を加えてとっても滋味深いお味

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調味料は、お塩だけ。
皆様にとっても!!好評だっだ一品です。

つづいて、ユニーク、楽しいベジパスタ。
ズッキーニパスタのタップナードソース、帆立のグリエ添え。
タップナードは、黒オリーブが主役。




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ズッキーニをくるくる、回しながら、まるでパスタの様にカットできるグッズ。
何でも、くるくるしたくなっちゃう。


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R・ジノリのシルクドメルベイユのプレート。
くるくる廻る車輪や、図柄に引っかけて、これを使った事
皆様、お気付きだったかしら?
私のシャレ心(笑)

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お料理は、後半へと続きます。


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by 2007skt | 2016-03-19 00:31 | サロン通信 | Comments(0)