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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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4月サロンレポ「春・はんなり・華やかに」


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今月のレッスンは、和食で、「春・はんなり・華やかに」をテーマに
サブテーマとして、お弁当仕立てのおもてなし

最近かわいい豆皿が、デパートの催事や、食器売り場で取り上げられ
書籍も出るくらい、人気です。

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そんな豆皿を、テーブルに飾ってお迎えしました。

コースは、プラムサワーから。

まずは、とうもろこしのすり流し豆腐。
焼きとうもろこしがアクセント。とうもろこしの甘さがひきたちます。

豆皿八寸は、8種類の小さなお料理


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アスパラガスの洋風白和え、
牛肉と新ごぼうのしぐれにカレー風味、蒸しソラマメ添え、
うすいエンドウの巾着玉子、
あさりと姫かわ筍の香味だれ、
春かつおのたたき・りんごおろし、ライムの花びら添え
桜だいこんのザクロ甘酢漬け、新わかめと桜えび、
春菊と甘夏の漬けびたし、
二色生麩の梅味噌田楽です。

春の食材を沢山っつかって、華やかな豆皿八寸です


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ひとつひとつ、丁寧に作っています。
お味や、色合い等、同じようなものが重ならないように・・・
いつものお味付に少しアイデアをプラスしたり・・・
今、丁度咲いていた、ライムの花びらや、葉を添えたり

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お料理は蒸し物へと・・・

黄色い可憐な木瓜ばらが美しい

Commented by かこ at 2016-04-24 01:13 x
春、はんなり、華やかに、幸せな時間が
流れていきました。

おいしく美しいお料理を盛り付けられて、かわいいお豆皿さん達(あまりにもかわいいので「お」と「さん」をつけたくなりました)がより素敵になりました。
「器は料理の着物です」という魯山人のお言葉を教えて下さったのはこちらのブログですが、それを実感させて下さったのもこちらのサロンでした。
これらのたくさんの食器やカトラリーをすべて、
先生がおひとりで丁寧に手洗いしてお片付けになっていらっしゃるのですよね。
しかも“器一つ一つと向き合える大切な時間”というお気持ちで。

ゲストへのお気配り、素晴しい技術やセンス、お道具や器を慈しむお心など、すべてが貴重な学びのひとときでした。
Commented by 2007skt at 2016-04-24 07:55
> かこさん
コメント有難うございます。

私の過去のブログ記事を憶えていていて下さり、このようなお言葉を頂き
大変嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。

小さなサロンですが、小さいゆえの丁寧さを大切にしていきたいと思います。
いつも、有難うございます。
by 2007skt | 2016-04-23 22:24 | サロン通信 | Comments(2)