la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

4月サロンレポ「春・はんなり・華やかに」


a0330332_19513741.jpg



今月のレッスンは、和食で、「春・はんなり・華やかに」をテーマに
サブテーマとして、お弁当仕立てのおもてなし

最近かわいい豆皿が、デパートの催事や、食器売り場で取り上げられ
書籍も出るくらい、人気です。

a0330332_22014771.jpg




そんな豆皿を、テーブルに飾ってお迎えしました。

コースは、プラムサワーから。

まずは、とうもろこしのすり流し豆腐。
焼きとうもろこしがアクセント。とうもろこしの甘さがひきたちます。

豆皿八寸は、8種類の小さなお料理


a0330332_19520858.jpg




アスパラガスの洋風白和え、
牛肉と新ごぼうのしぐれにカレー風味、蒸しソラマメ添え、
うすいエンドウの巾着玉子、
あさりと姫かわ筍の香味だれ、
春かつおのたたき・りんごおろし、ライムの花びら添え
桜だいこんのザクロ甘酢漬け、新わかめと桜えび、
春菊と甘夏の漬けびたし、
二色生麩の梅味噌田楽です。

春の食材を沢山っつかって、華やかな豆皿八寸です


a0330332_19531557.jpg



ひとつひとつ、丁寧に作っています。
お味や、色合い等、同じようなものが重ならないように・・・
いつものお味付に少しアイデアをプラスしたり・・・
今、丁度咲いていた、ライムの花びらや、葉を添えたり

a0330332_07373163.jpg


a0330332_22221909.jpg


お料理は蒸し物へと・・・

黄色い可憐な木瓜ばらが美しい

by 2007skt | 2016-04-23 22:24 | サロン通信