la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

9月サロンレポ  ~デコレーション編~


a0330332_20160808.jpeg

まだまだ残暑の時期でしたが、デコレーションやテーブルは秋色




a0330332_16020885.jpg


テーブルクロスは、マウタードイエロー!!今回の全てのお色決めは
ここからのスタート。

中華の雰囲気が出やすい、赤や黒、紫檀や黒檀の色は使いたくないな~
という思いが、今回はありました。

マスタードイエローに、落ち着いたシルバーとグレーがいまの私の気分に
ぴったりくる・・・。

センターピースのお花は、グレーのガラスの花器に
紅葉が美しいナナカマドと、シンガポールで訪れた蘭園を
思い出す、黄色い斑入りの蘭の2種生け。



a0330332_09271363.jpeg



テーブルウエアーは、マイセンの水墨画のような、ブルーオーキッドや
ロゴの剣のお皿、ジノリやエルメス、ボーンチャイナのハンドペイントの
蝶モチーフのチャイニーズセット等々ど合わせてみました。


エントランスは、黄色のグロリオーサ等を投げ入れで。


a0330332_16012085.jpg


リビングには、青紅葉


a0330332_16002861.jpg



実は、かぼちゃも飾っていましたよ。
お気付きでしたでしょうか???

今年は、こんな、ちょっと怪しげな文様入り

a0330332_16004808.jpg





こんな、名もないような、小さなサロンにわざわざ
足をお運び下さる事に、とても嬉しく感謝の思いでいっぱいです。

今月も、沢山の方々にお越し頂き
本当に有難うございました。




にほんブログ村


Commented by かこ at 2016-09-23 14:03 x
七竃と蘭のコンポジションの立派さに
目を奪われました。
お花のレッスンも是非お願い致します。

はじめて食べた皮蛋が「お豆腐の皮蛋ソース掛け」、
しかも松花皮蛋。
皮蛋との出会いは最高でした。

サロンでは素晴しい食材を使われていますが、
代用品も教えて下さるのですぐに復習できます。
「海老の中国湯葉焼き」も、中華湯葉の代わりに
例のものを使って作りました。
身近なものでおいしくできてうれしかったです。

京都は山椒が好きな人が多く私もそのひとりなのですが、
「シビレル麻婆なす」はまさにシビレルおいしさでした。
他のメニューとのバランスを見ておなすの調理法を変えたり、
麻婆豆腐にするときのやり方まで教えて頂くなど、
今回もレジュメにたくさん書き込みをしました。

食べることはもともと好きでしたが、
教わることがこんなに楽しいなんて。

来月のレッスンも待ち遠しいです。
どうぞよろしくお願い致します。
Commented by 2007skt at 2016-09-24 06:19
> かこ様
いつもご熱心に受講下さり、有難うございます。
一言一句聞き漏らさないようにと集中されているお姿に
こちらが学ばせて頂いています。

来月ががらりと変わりイタリアンです。
宜しくお願い致します。
by 2007skt | 2016-09-22 09:55 | サロン通信 | Comments(2)