さんまの美味しい季節ですね。
今年は少し不漁だそうですが、生きのいいさんまが、お安かったので、
オイルサーディンでなく、オイルさんまを作りました。
塩焼きなら、ワタも美味しく一緒に頂くのですが、
今回は、キレイにお掃除しておきます。
ローリエや黒こしょう粒、にんにくやお酒(ワイン)、白だし等で
予め、お味がつくように、骨まで軟らかくなるまで、圧力鍋で煮ます。
それを、オイルに漬けて保存します。
白だしを加えると、和食にもよく合います。
そのままでも美味しいですが、まぜご飯にアレンジ。
トマトをお米と一緒に炊いて、炊き上がったら
オイルさんまを加え、混ぜます。
トマトは、簡単につぶれますから、大丈夫
で、出来上がり。
大葉と擦ったスダチの皮をぱらぱらと。
残ったら、焼きおにぎりにして、熱いコンソメスープを
かけて、洋風スープ茶漬けもいいですよ。
にほんブログ村