la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

「モーヴなテーブルの秋色イタリアン」サロンレポ VOL.1





a0330332_06292858.jpg


10月サロンレッスンのお料理は、秋の食材満載のイタリアンでした。


テーマに合わせて、モーヴなアペリティフからスタートです。

a0330332_09074953.jpg


ガラス器、本来は一輪挿しとして、売られてたもの。
そこに、スミレシロップと、ブドウゼリーを入れて、
フルートグラスにはレモンソーダ。
ご自身でグラデーションがキレイなモーヴカクテルを作って頂きました。





a0330332_09090374.jpg



先ずは、前菜4品から


a0330332_09061887.jpg

a0330332_09072400.jpg



前菜は、柿とマスカルポーネにピリッと柚子胡椒でアクセント、
ライチのリキュールをまぜて。

シャキッとしたポテトのベジパスタジェノベーゼ、下にはナスのピューレ、
トッピングは、ホタテを。
いくつものお料理を重ねてひとつに。

大根のスープには、クミン風味のチキンボール入りカプチーノ仕立て。
オリーブオイルを数滴、お好みで。

パンプキンパンプディングスフレは、焼きたてアツアツ。
オーブンから出てきたときは、ふわぁ~と膨らんでいます。
簡単、切るだけ混ぜるだけの手間いらずに、大好評。
クリスマスもお肉料理の付け合せにもいいとおもいますよ。

a0330332_09042874.jpg




自家製パスタは、皆さん目からウロコ、驚きの作り方で、モチモチ。
美味し〜い‼︎と嬉しいお声が、
全員の方が、お初のパスタでしたから、ご紹介して良かったです。
すごく古くからあるショートパスタのひとつ、テスタローリです。
ソースは、アマトリチャーナ。
ご参加の皆様で、災害地、アマトリーチェをガンバレー‼︎て、応援しましたね。

お魚料理は、サーモンソテーに、卵を使わない爽やかなサラダタルタルソース。

パンは、フォカッチャ。市販品ですが、とっても、美味しいの。
サロンでお出しするのは、2回目のこちら。
毎回、必ず、どちらのですか?とお尋ねされるすぐれもの。


a0330332_09083543.jpg



お料理最後は、お肉料理です。

a0330332_15035176.jpg


豚ロースのスカロッピーネ。
クラッシックなお肉料理ですが、クルクル巻いてアレンジ。
美味しい巻き方には、ちょっとしたコツが。
薄切り肉を、ぺらん、と置くより、おしゃれさん。
付け合わせは、マイタケと栗のソテー。
鬼皮と渋皮を剥くのが、少しお手間ですが、今の時期だけの、生栗の美味しさ。



ラストデザート


a0330332_15041503.jpg



デザートは、柿とバナナと白ワインでコンフィチュールを作り、
カスタードクリームを合わせたクリームに、イタリアのリキュール、
アマレットでマリネした洋梨、レモンゼリーのヴェリーヌ仕立て。
トップには、ザクロです。

今回のティーポットの、ザクロレリーフにあわせて。


a0330332_07103493.jpg


お紅茶は、8月にシンガポールで購入した
TWGの緑茶とブラックティーのブレンドティー。


a0330332_07232295.jpg

今年サロンは、ハロウインをしませんでした。
ですが、最後の小さなお菓子だけ、カワイイハロウィングミとチョコ。



a0330332_15060408.jpg


お越し下さった皆様、有難うございました。
今月も楽しい、ひとときでした・・・。


テーブルデコやお花レポは次回に。


にほんブログ村


Commented by かこ at 2016-11-09 00:32 x
おめずらしいナチュラルストーンのスライス、
長くお使いのGinori、新作のMateusuなどが
モーヴなコーディネートの中でますます素敵でうっとりしました。
おいしくて美しいお料理を頂きながら和気藹々と
過ごせて、とても楽しいレッスンでした。

週末に復習し、ハッピーなハロウィンを過ごしました。
この季節ならではの食材を使ったメニューの数々は
秋の収穫をお祝いするハロウィンにぴったりでした。
粉から手作りでパスタを作るのははじめてでしたが、
手軽でおいしくてびっくりしました。
これなら私でも、いつでも手作りパスタができます。
その他のお料理も、ワンポイントやアレンジを
いくつも教えて頂いてありがとうございます。

「食べるの大好き!な私から、作るのも好きな私へ」
サロンに伺うようになってからの、大きな収穫です。
Commented by 2007skt at 2016-11-11 08:14
> かこさん
いつもレッスンにご参加下さり、すばらしいコメント有難うございます。
送って頂いた、復習写メ、アレンジも加えられて、とっても美味しそうでした。
何より嬉しい、ご報告でした。
by 2007skt | 2016-11-05 07:23 | サロン通信 | Comments(2)