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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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焼き茄子〜おうちごはん〜


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焼き茄子が大好き。

サロンレッスンでも、焼き茄子のゼリーテリーヌ、柿ソースや、冷製ポタージュ等々ご紹介しましたね。

今夜は、お魚屋さんで旬のいい鰹があったので、新しい一皿をと。

焼き茄子の鰹タルタル掛け

簡単にレシピをご紹介

茄子は、しっかり焼いて皮を剥きます。
お造り用の鰹は、小さな角切り、茗荷はみじん切り、生姜は針生姜(みじん切り)、塩、コショウ、薄口醤油、オリーブオイル、
お好みでワインビネガーかレモン汁少々を混ぜて、パティオからのシブレットとイタリアパセリのお花も。
それを、冷た〜くして、焼き茄子の上に盛ります。

アレンジで、逆バージョンも美味しいですよ。

スライスした鰹に、細かく切った焼き茄子、以下同じ、を混ぜて
冷やして掛けます。
鰹の焼き茄子ソース掛け。
こちらは、カルパッチョぽいかしら。

焼き茄子の焦げた風味が、鰹のタタキと通じる味わいがあり、
なかなか、美味しい組み合わせですよ。


同じ食材で、色々考えるのも楽しいですね。




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by 2007skt | 2017-06-06 21:07 | お料理 | Comments(0)