先日、お伺いさせて頂いた、「鉄の民家」のサロンレッスンの
アミューズで頂いたのがこちらのエクレア
デザートでは、ないんですよ。
お写真では見えませんが、たっぷりトリュフ入りクリームや
ビーツのペースト、エディブルフラワーがフィリングに入っています。
とてもリッチな味わいの、ワインに合う、エクレアでした。
早速、復習!!
とっても久しぶりに、シュー生地を焼きました。
ですが・・・・
おうちには、トリュフもビーツもエディブルフラワーもなかったので
アレンジしたフィリングで作ってみました。
エディブルフラワーは、テラスのハーブで
トリュフの代わりに、クリームチーズにブラックオリーブをまぜこんで、
そして、これがキメテ!!
トリュフオイル
私は、サマートリュフを使う時など、香りのお助け役として
トリュフオイルを使います。
流行りの、トリュフ小龍包を作るときに入れたり・・・
最近は、手に入りやすくなっていますよね、
とはいっても、小びんでも高価ですし、使い切らずに置いておくと
香りもとんで、オイルは酸化し劣化してもったいないなて思っていたところ
スーパーで、これを見つけた時に買っていたので、使ってみました。
これは、イタリア産の白トリュフオイルの少量パックのおりこうさん
ビーツの代わりは、先日、京都で買った刻みしば漬け。
色が似てるし・・・入れてみよ
酸味がきつくない、お漬物屋さんのお野菜しば漬けが
クリームチーズとなかなか合うのよ。
両手じゃないと、持てないぐらいの大きな、素敵なゴブレットに
ノンアルのモヒートで、のどを潤して、スタートしたサロンレッスンで頂いた、
リッチなトリュフのエクレアとは、別物になってしまった復習
先生、すみません(><)
そんな、私のエクレールサレですが、
それなりに、美味しかったから、よし!!としよ。
instagram @la_maison_de_septembre
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アミューズで頂いたのがこちらのエクレア
デザートでは、ないんですよ。
お写真では見えませんが、たっぷりトリュフ入りクリームや
ビーツのペースト、エディブルフラワーがフィリングに入っています。
とてもリッチな味わいの、ワインに合う、エクレアでした。
早速、復習!!
とっても久しぶりに、シュー生地を焼きました。
ですが・・・・
おうちには、トリュフもビーツもエディブルフラワーもなかったので
アレンジしたフィリングで作ってみました。
エディブルフラワーは、テラスのハーブで
トリュフの代わりに、クリームチーズにブラックオリーブをまぜこんで、
そして、これがキメテ!!
トリュフオイル
私は、サマートリュフを使う時など、香りのお助け役として
トリュフオイルを使います。
流行りの、トリュフ小龍包を作るときに入れたり・・・
最近は、手に入りやすくなっていますよね、
とはいっても、小びんでも高価ですし、使い切らずに置いておくと
香りもとんで、オイルは酸化し劣化してもったいないなて思っていたところ
スーパーで、これを見つけた時に買っていたので、使ってみました。
これは、イタリア産の白トリュフオイルの少量パックのおりこうさん
ビーツの代わりは、先日、京都で買った刻みしば漬け。
色が似てるし・・・入れてみよ
酸味がきつくない、お漬物屋さんのお野菜しば漬けが
クリームチーズとなかなか合うのよ。
両手じゃないと、持てないぐらいの大きな、素敵なゴブレットに
ノンアルのモヒートで、のどを潤して、スタートしたサロンレッスンで頂いた、
リッチなトリュフのエクレアとは、別物になってしまった復習
先生、すみません(><)
そんな、私のエクレールサレですが、
それなりに、美味しかったから、よし!!としよ。
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