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salon通信 ・日々のこと 


by petite S
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数年ぶりに、レストランでフラワーWSとランチの会を開催させて頂きました。

テーマは、「Debut de l'automne」~初秋~

夏から秋へと移りゆく情景をボックスに閉じ込めて表現します。
色付く秋の草花に実物、少し夏の名残を感じるブルーを挿し色に使います。

この扉の向こう側で、皆様をお待ちしています。


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手書きのネームカードをご用意致しました。

ボックスアレンジには、可愛らしく見せるポイントがいくつかあり、
ご説明をして、WSスタートです。

皆様、とても可愛らしく、上手に製作されました。



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窓辺に並べて、撮影タイム


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最後は、ボックスのお花をイメージさせるカラーのリボンをかけます。


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そして、お待ちかね、お楽しみのランチタイム

カンパーイのスパークリングワインとオリジナルカクテルでスタート

さつまいものポタージュはほんのり甘くて優しいお味



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秋ですね鯖のマリネやビーツ、キヌア、カラント等鮮やかな、お魚料理

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お肉は、隠れて見えないけど、柔らかいポークグリエに、なすや、チップス
栗のピューレがたっぷり添えられていました。
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デザートは、大好きなクレームブリュレにアイス

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最後は、ティーのフルコース、
楽しくお喋りしながら、ボリューミーなランチに大満足の皆様でした。
私もご一緒させて頂きました。

会場レストランは、シャンデリアの素敵な ブーチックの個室


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皆様には、細やかなプレゼント、レッスンに使ったグラスにお菓子をつめて・・・


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台風の翌日、まだまだ、日常生活に戻れていない中、
交通も乱れていたにもかかわらず、ご参加下さり、本当に感謝申し上げます。
有難うございました。

レストラン、シェフ、マネージャーはじめ、スタッフの皆様、
有難うございました。


またの機会を楽しみにしています。

お写真は、ご参加の皆様から、お借りしました。
素敵なショットを有難うございました。


# by 2007skt | 2018-09-06 16:22 | サロン通信 | Comments(0)

久しぶりの・・・・・


連日猛暑が続いていますが、そんな中
2年近くお休みしていた自宅サロンレッスンを
1day限りで、開催させて頂きました。

テーマは「cote d'ete」
キーカラーは「azul」

として、ワインとお料理のマリアージュで
レストランスタイルで皆様に楽しんで頂きました。

今回は、ワインのサービスやご説明、お写真はMさん
アシスタントには、長年サロンにとともに歩んで来てくれたHちゃん

強力な助っ人さんをお願いして、ゲストをお迎えさせて頂きました。

レッスンレポは、またアップさせて頂きますね。

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# by 2007skt | 2018-07-21 11:57 | サロン通信 | Comments(0)

紫陽花



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ご訪問下さる皆様、有難うございます。

長い間、ブログを更新しないまま、気付けば
あっという間に、紫陽花の美しい季節になっていました

日々のお料理や暮らしをインスタグラムにポストしています
SNSとは、ライフスタイルに合わせて、
自分なりに付き合っていきたいな、て思っています。


インスタグラム
la_maison_de_septembre




# by 2007skt | 2018-05-29 20:23 | 日々の出来事 | Comments(0)

おせちリメイク料理


三ヶ日も過ぎて、残ったおせちを、リメイク、アレンジしています。

数の子と添え野菜の鶏ハムソース、つぶつぶマスタード


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鶏ハム、マヨ、ギリシャヨーグルト、オニオンパウダーをフープロにかけてピュレ状のソースにします。
数の子、添え野菜色々を刻んであわせておき、それを掛けます。
頂くときにあえます。
このソース、イタリアンのツナソースから思いつきました。


フォアグラ西京漬とベラベッカのカナッペ


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毎年作るフォアグラ西京漬をナオミ先生から頂いた
ドライフルーツがぎっしり詰まったベラベッカと合わせてカナッペに。
アルザスのクリスマス菓子と特産品のフォアグラを合わせた同郷同士の一品。
合わない訳が無いなぁて、思って。
アルザスワインが欲しくなりますね。

頑張って手作りした、おせち料理の品々
すでにお味付け下ごしらえがすんでいるので
簡単な手間と工夫で美味しく出来るので便利ですよね。

ご参考までに、簡単に作り方を、ご紹介させて頂きました。


器は、飽きない様に、お正月とは別のオメデタイモチーフで
重い印象でないものを使ってみました。


「赤と金」 シリーズ
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「緑」シリーズ

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# by 2007skt | 2018-01-06 08:47 | お料理 | Comments(0)

謹賀新年



2018・戌年


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明けましておめでとうございます。

昨年は、多くの皆様に御訪問頂き、感謝申し上げます。


今年もノンビリ更新ですが、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

お正月のお飾り

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おせちは、実家へお持ちよりで、私の担当は、お肉料理と焼き魚、お得意な物でした
例年より品数は少ないですが、色々、作ってみました
これを持って行きましたよ。

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新年のご挨拶会は

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そして、今年の始まりは、この2本から

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ドンペリ、レゼルヴドラベイ・1990
フランクミュラー365・大吟醸限定壜詰
記憶に残る、シャンパーニュでした。

ファミリーが集まって
とても、美味しく、楽しい元旦でした。


# by 2007skt | 2018-01-02 01:33 | 日々の出来事 | Comments(0)