la maison de Septembre septembres.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

salon通信 ・日々のこと 


by petite S
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2018年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧


おせちリメイク料理


三ヶ日も過ぎて、残ったおせちを、リメイク、アレンジしています。

数の子と添え野菜の鶏ハムソース、つぶつぶマスタード


a0330332_08444968.jpeg



鶏ハム、マヨ、ギリシャヨーグルト、オニオンパウダーをフープロにかけてピュレ状のソースにします。
数の子、添え野菜色々を刻んであわせておき、それを掛けます。
頂くときにあえます。
このソース、イタリアンのツナソースから思いつきました。


フォアグラ西京漬とベラベッカのカナッペ


a0330332_08451206.jpeg

毎年作るフォアグラ西京漬をナオミ先生から頂いた
ドライフルーツがぎっしり詰まったベラベッカと合わせてカナッペに。
アルザスのクリスマス菓子と特産品のフォアグラを合わせた同郷同士の一品。
合わない訳が無いなぁて、思って。
アルザスワインが欲しくなりますね。

頑張って手作りした、おせち料理の品々
すでにお味付け下ごしらえがすんでいるので
簡単な手間と工夫で美味しく出来るので便利ですよね。

ご参考までに、簡単に作り方を、ご紹介させて頂きました。


器は、飽きない様に、お正月とは別のオメデタイモチーフで
重い印象でないものを使ってみました。


「赤と金」 シリーズ
a0330332_08464611.jpeg



「緑」シリーズ

a0330332_08453007.jpeg



instagram @la_maison_de_septembre


にほんブログ村


by 2007skt | 2018-01-06 08:47 | お料理 | Comments(0)

謹賀新年



2018・戌年


a0330332_01232115.jpeg


明けましておめでとうございます。

昨年は、多くの皆様に御訪問頂き、感謝申し上げます。


今年もノンビリ更新ですが、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

お正月のお飾り

a0330332_01235610.jpeg



おせちは、実家へお持ちよりで、私の担当は、お肉料理と焼き魚、お得意な物でした
例年より品数は少ないですが、色々、作ってみました
これを持って行きましたよ。

a0330332_01222486.jpeg


新年のご挨拶会は

a0330332_01250352.jpeg

a0330332_01244326.jpeg

そして、今年の始まりは、この2本から

a0330332_01241920.jpeg
ドンペリ、レゼルヴドラベイ・1990
フランクミュラー365・大吟醸限定壜詰
記憶に残る、シャンパーニュでした。

ファミリーが集まって
とても、美味しく、楽しい元旦でした。


by 2007skt | 2018-01-02 01:33 | 日々の出来事 | Comments(0)